要記住,我們很多人在人間吃苦、做錯事情,就是因為不把別人當回事情,因為別人的文化知識都可能比我們高,山外有山,天外有天啊,三人之中必有我師,十步之內必有芳草,要放下貢高我慢,更不能自滿自得無視他人的存在,人的毛病就是看不起別人,才會讓自己變得非常的愚癡啊,想一想我們在家裡有多少事情做錯,不就是以為我們自己很能幹嘛?

學佛人要懂得謙虛,要去除貢高我慢,要生出平等心。很多人說:台長啊,我怎麼樣才能生出平等心呢?台長告訴你們,要生出平等心,就要去除貢高我慢,看誰都很順眼,因為你跟他們是一樣的,這就是台長經常跟你們講的,天上的菩薩也是有個性的,在天上阿彌陀佛講課的時候,他們坐在下面聽課,大家還看來看去,也會思想不集中的,阿彌陀佛意念一動,光芒四射,所有人的臉瞬間全部變成了阿彌陀佛。這個時候,你看我,我看你,大家都是阿彌陀佛。你們沒有到天上去,你們不知道,其實到了天上,每個菩薩的性格是不會改變的,你在人間是什麼性格,你到天上就是成佛了,你還是那個性格。想一想,濟公活佛是不是還是那個性格啊?彌勒佛是不是還是哈哈大笑啊?每一個菩薩都有他的性格,所以在人間這個中轉站就要把自己煉成一個非常好的菩薩的性格,那麼到了天上我們才不會露出那些劣根性啊。(掌聲)所以任何事情能夠善於讓步的人,那就是中華文化講的退一步海闊天空,給別人留一個機會,就是給自己留一條後路,為別人著想的人,他自己就會知足啊。

我們人在小的時候,天天在長身體,但是我們現在長大了,我們不長身體,卻在長心眼、長煩惱。小時候我們沒有多少煩惱,但是為什麼現在大了,煩惱卻越來越多?因為我們的心在倒退,因為我們的心被貪瞋痴三毒所害,我們沒有孩子的那種純潔了,我們沒有孩子的那些大方了,我們沒有孩子的那種天真,我們失去了孩子的那種善良啊,因為孩子心中沒有恨,而我們心中充滿著仇恨,孩子心中沒有嫉妒,而我們現在每天活在嫉妒別人的生活中。孩子的心如此純潔,愛著每一個人,而我們每天不是愛著別人,而是防著別人對自己的傷害,所以我們自己的命運才會變得那麼的無常態啊。所以,自己的命運就會越來越無法控制,最後失去了自己的慧命,連抽菸喝酒我們也控制不住,每天要發脾氣,看見漂亮的女孩子要多看一眼,罵孩子、罵太太、罵先生,連自己的體重你都控制不住,你還能控制住什麼啊?(掌聲)你還想控制你的命運嗎?所以,佛說了,生命在無常當中,希望學佛的人要學會克制,用什麼方法來克制你,讓你不做錯事情得人生啊,台長告訴大家,守戒,戒律就是我們的慧命。(掌聲)

一個人在世界上想成功靠著兩點,第一點是做事成功,第二點是做人成功。記住了,做人不成功,就算你事業成功了,那也是暫時的;如果一個人做人成功了,事業上的不成功那也是暫時的,所以,要做事做得好,先要把人做好。同樣,學佛要學得成功,也要靠著兩點,一是要靠著精進和自己的願力,二是要靠著你的智慧和你的慈悲心啊。英國首相丘吉爾曾經說過一句話,成功根本沒有秘訣,如果有的話,那就只有兩個,第一是堅持到底,永不放棄,第二就是當你想放棄的時候,你回過頭來,再照著第一個秘訣去做,萬事只怕有心人,這個世上無難事。

人的心是最難把握的,當你有心想做一件事情的時候,你會不怕艱難,不怕痛苦。通往山頂寺廟的山路難行,有一位佛友氣喘吁吁地前行,非常累,當他看到他邊上的一個小女孩為了到山上去拜佛,背著她的弟弟從邊上慢慢走過的時候,他很同情地對小女孩說:小孩子,你很累啊,你背著那麼重的一個小孩。這時候,你們沒有想到,小女孩非常不高興地說:你背的是重量,而我背的不是重量,那是我的弟弟。所以,慈愛不是負擔,而是一種喜悅和關懷,是無求的付出。台長想問一問,今天所有在這裡為大家服務的義工們,你們累不累啊?不累。因為你們有慈悲心,想度人,這就是你們的境界。(掌聲)很多人很愚癡,他並不是沒有知識,而是他在善惡的因緣當中不知道什麼叫善業,也不知道什麼叫惡業,所以,他又造了新的業,加上他過去的宿業,所以造成了現世報,被人罵很愚癡啊。

台長告訴你們,就是剛剛過去的十一月份的雪梨音樂節,有一位25歲的藥劑師在那裡跟著音樂狂跳,而且當場吸毒死亡,同時還有69個人吸毒被警察抓起來了。想一想,現在年輕人的精神是多麼的空虛啊,他們不知道什麼叫好,什麼叫壞,他們在殘害自己的身體,他們不知道父精母血,糟蹋自己的身體就是對父母親的不孝順。所以,一切眾生都應該懂得因果報應,我們為什麼會做愚癡的事情,因為我們沒有開悟,我們不懂得怎麼樣來改變自己,所以才會有人看不到將來,想一想在座的這麼多年輕人,你們會去吸毒嗎?你們會去吃喝嫖賭嗎?你們是好孩子,你們是菩薩的孩子,你們是以後回天的人啊,好好地學習,才能天天向上,精進學佛,才能攀登無上正等正覺。(掌聲)

要記住,每天都有很多人在絕望當中生存。11月19日,馬來西亞一名華裔婦女和丈夫發生口角之後情緒激動,跑到離家不到一公里遠的河流跳河輕生了。她是離婚後再嫁的一位婦女,和前夫有兩個孩子,與後夫又生了兩個孩子,就這麼輕生死了。在今年四月份,檳城18歲的華裔女孩憂鬱症病發,從家中的8樓往下跳,當場摔死。人生苦短,心裡的病難醫,靈性不斷,人要學會念經,保護自己,學佛要化解人生的煩惱,才能擺脫我們心中的苦悶,好好地念經,平安就是福,人身難得今已得,佛法難聞今已聞啊。(掌聲)

有一個地方,當地所有居民的脖子都比普通人要粗,一位醫學家感到很可怕,他要去調查研究,發現當地嚴重缺乏碘,他決定利用當地人集會的時間向他們指出這個問題和解決的方法。到了那一天,這位醫學家來到當地居民的中間,當地的居民一個個好奇地看著他的脖子,有一個人問:你的脖子怎麼長得這麼奇怪,怎麼又乾又細啊?醫學家說:不是我的脖子不好,是你們的脖子出毛病了,為什麼你們不趕緊治療,還來諷刺我呢?那個人又說:我們這裡每個人都是這樣的,沒有什麼毛病,我看是你的腦子出毛病了。醫學家搖搖頭,無可奈何地離開了那裡,結果這個村莊所有的人都生病,醫生都治不了。學佛人找到佛法,學會吃素、念經、守戒,但被很多人間的人看不起、諷刺,說我們自己不知道自己有多傻,我們就知道幫助別人,所以學佛人要堅持自己正確的方向是一件不太容易的事情,而人間很多人錯誤的理念,如果認為所有的人都說這件事情不好,可能你也會說不好。我們學佛人不要認為所有的人說的就一定是對的,你要認為學佛是我們心中的真理,我們就不要顧及別人對我們的諷刺,堅定信念,讓別人從你身上看到佛和菩薩,改變不了別人,先改變自己,榜樣的力量是無窮的,今天是一個人間佛,站在任何人的前面,別人一定會稱你是菩薩的。(掌聲)

人的誤解往往是在沒有搞清楚事情之前,不知道真相之前才會犯錯誤的,學佛也是這樣,當你明白了學佛的目的,你才不會在人間常常地失誤。要理解眾生,才會為眾生付出,要理解自己,才不會在人間迷失方向。要學會把在人間吃的苦和難當作一個資本,不斷地從苦難當中獲得快樂,就猶如很多的母親為自己孩子吃苦的時候,她能夠想到我今天為孩子吃苦,但是孩子長大之後能夠成人、成才,所以,她從苦難當中獲得了希望和快樂。我們學佛人每天在念經、許願、放生的時候,要看到希望,當別人在苦難當中煎熬的時候,而我們已經超脫了這些煩惱和憂傷,所以,要學佛就要看到未來良好的心靈對你的健康起著積極的作用,是任何藥物都無法替代的,惡劣的心情會影響你的身心健康,猶如這是一個醜惡的病根一樣,其實在日常生活當中,我們能夠保持一個良好的心態,那就是一個法寶在你的手中,我夠了,我有了,我沒有關係,珍惜擁有的,不求自己沒有的,你就能獲得良好的心態。

現在很多年輕人給自己定的目標太大,期望過高,使自己根本無法實現,他們痛苦、難受、煩惱,認為自己無能,情緒低落,有的人做事情要求盡善盡美,所以,在人間的一些日常生活當中為小事而怨天尤人,如果我們把目標定在自己力所能及的範圍當中,我們不僅能夠輕而易舉地實現,我們的心靈也能夠得到滿足,希望所有的學佛人不要貢高我慢,放下自己的心態,好好學佛,今天擁有的,我用感恩心,今天沒有的,我也不求,這一切都是緣分,好好地隨緣,好好地順緣,好好地把緣分抓在手上,我們在人間就要做得像菩薩,以後才能跟菩薩在一起,我們在人間天天做好人,我們下輩子才能投人,如果在人間天天做惡事,你就是一個鬼,所以你下輩子還是做鬼。想一想,在遙遠的未來,菩薩和佛怎麼會接受我們?因為我們在人間已經是菩薩,已經是佛了,所以,你的未來才能跟菩薩、才能跟佛合在一起,永遠在一起。(掌聲)台長最後告訴你們,人間的快樂是你們自己找來的,人間的悲傷煩惱也是你們自己造成的,不要去怪別人,調整心態,好好地生活,人間不是我們的永久居住之地,它是一個中轉站,從人間可以修到無上正等正覺,也可以下地獄,就是看你自己的這顆心,好好地跟著觀世音菩薩學佛修心,以戒為本,好好修心,讓境界真正地修到佛菩薩的無上正等正覺。(掌聲)

開啟慈悲之門 締造佛法人生(下)——2015年12月13日盧台長《玄藝綜述》萬人現場解答會開示摘要