師父把《心經》再濃縮成一個字,就是“照”。照是什麼?就是尋找、觀照。為什麼《心經》裡面講到要照?就是說要觀照你的心,把你的心好好地觀照,你的心就不會出毛病。你身體出毛病,是因為你的心出毛病了。所以,《金剛經》也好,《心經》也好,最後講的都是讓你要照看好自己的心,不要讓自己的心出差錯。

很多人就是不懂“照”,“照見五蘊皆空”,就是讓你要懂得照,觀照自己,檢查自己。照顧自己的孩子叫照,管住自己也叫照,管住自己不要造孽,管住自己不要去貪瞋痴慢疑,就是觀照,好好地照顧住你自己。你們現在身體要不要照?吃得太多了,腸胃是不是會出毛病?恨得太多,是不是會肝腸寸斷?煩惱煩到最後,是不是會發神經病?像師父這樣用大家能聽懂的白話講解佛經,就會有佛菩薩的能量出來,給大家很多加持。

一個人如果時時刻刻能夠管住自己的心,這個人的心就不會出差錯。你們天天管住自己,照看好你們自己腳下的路,照看好你們的心,不要讓它去貪,不要讓它去恨、去愚癡,你們的人生之路、學佛之路就會充滿光明。看佛經、學佛法也是照,觀照好自己,你就成功了。

所以講到底,《心經》到最後就是一個字“照”,“照見五蘊皆空”的“照”。師父問你們,照到最後你們能不能到達彼岸?這就是“照精進”,你說自己很精進,精進到最後如果你沒有觀照,你只有精進,萬一你走錯了路呢?你只有忍辱,忍到後來憋不住了呢?腦子出了毛病呢?照是什麼意思?就是照看好你自己,看看自己走的路有沒有出差錯?有沒有精進?有沒有忍辱?“照見”就是說,你要徹底地明白這個世界的真相,如果你照見五蘊都是空的,那你這個人就會離苦得樂。

如果沒有大智慧去理解這個大宇宙世界,我們是解脫不了的。舉個例子,澳大利亞這次山火燒掉了幾千戶人家,要知道每一戶人家裡都是花費人力和財力裝修過的,今天搭建一個遮陽棚,明天裝修衛生間,後天重新油漆房頂,他們以為這是他們永久的家。可是一場山火,讓這所有的一切都化為灰燼。很多人對自己生活的這個世界和宇宙認識不足,看不到世間的苦空無常,這也是人生的一種悲哀。

大家現在學佛了,就不要再為人間的名利和別人去爭吵,不要為一句話想不通,不要為一件事情難過半天。要明白,說不定哪天早上你醒不過來,你就離開了這個世界。所以,大家要好好地活著,每個孩子都要乖一點,你們生一點氣,就是在傷一點自己的命,你們每天開一點智慧,你們就是在延續你們的生命,你們每一天想得通,能夠照見,就是看穿五蘊都是空的,你們就會長命百歲、慧命永存。

可是,現實生活中有幾個人看得穿?“這是我的,那是我的。”“我要面子。”大家好好地想一想,你們到底擁有什麼?要什麼面子?你們一輩子曾經有過多少面子?現在都沒了。你們一輩子沒有過多少面子?現在也沒了。人最傻的地方就是不停地在傷害自己,你們要學會不要去傷害自己,自己才活得長,你們天天在傷害自己,你們能活幾天?天天生氣,氣得頭髮白了、皺紋來了,口乾舌燥、心臟亂跳。學佛人活著就要好好地念經,好好地改正自己的毛病,好好地積功累德,越過自己人生的障礙,到達佛的彼岸。

你們跟師父學佛之後,是不是想通了很多事情?要懂得,世間一切都是緣分,緣分過了就沒了,沒了,又會有新的緣分來。觀世音菩薩天天在照看著我們,有什麼好煩的?到今天還整天板著臉、笑不出來的人,就說明你的一生就是苦到今天,苦得都笑不出來,能夠開懷大笑的人就是真的想通了、放下了,笑不出來的人,就是還想不通。要記住一句話,車到山前必有路。當你們沒學佛的時候,走在馬路上,都害怕樓上掉個花盆下來把自己砸了。你們現在學佛了,還怕什麼?師父告訴你們,不去想煩惱,就沒有煩惱,神經病就是想出來的。你們聽師父講經開心吧?開心無煩惱,什麼都想得通,就是學佛人。有些老媽媽吃了大半輩子的苦,到了晚年修心之後,她們對師父說:“我過去不修心,什麼都不懂,現在我明白了人生的道理,想通了,我一點都不煩惱。”

學佛人要多念《心經》來調節自己的身心,要照見五蘊皆空。《心經》就是《金剛經》的一種濃縮,《心經》的每一個字都非常有智慧,每一個字你們都要好好地念。“色即是空,空即是色”,講的就是輪迴,就是叫你們要想開,如果你們知道現在沒有的東西以後會有,現在有的東西以後也會沒有,你們還會難過嗎?這不就是講的智慧嗎?

你們都是學佛修心的人,今天如果你們同心同德都去做善事,都去幫助別人,沒有自己的私心,你們是不是會相處得很愉快?為什麼我們人這麼可憐?因為每個人都有自己的私心。有一個成語叫人心不古,每個人一個心,一千個人千人心,一萬個人萬人心,萬人怎麼可能幸福?有時你想去勸說一個人學佛行善,他很難馬上改變他的觀點,你需要慢慢地做些說服工作,才能轉變他的身口意,把他變成菩薩。一對夫妻,如果老婆想什麼,老公也想什麼,他們還會吵架嗎?有時候,如果有人對你太好了,你可能會懷疑別人:“他為什麼對我這麼好?他在對我動什麼腦筋嗎?”你們現在的煩惱和困難是怎麼來的?因為每個人都在想自己個人的事情,雜念紛飛,你們不是一心一意學佛,所以你們不能得到如來真諦。

菩薩為什麼特別幸福?菩薩為什麼講西方極樂世界?因為菩薩的心都是一樣的,這個菩薩想什麼,那個菩薩也這樣想,菩薩想的都是如何幫助別人,菩薩就是真心對人好,這樣的話會有煩惱嗎?諸佛菩薩全部都是佛心,都是一樣的慈悲,他們同一法身,一心一菩提。今天阿彌陀佛和釋迦牟尼佛的心是一樣的,想的一樣,做的也是一樣,所以菩薩跟菩薩在一起很開心。觀世音菩薩對大家都好,當你們求菩薩的時候,只要你們有善心、有慈悲心,你們求菩薩就會很靈驗。如果你今天求菩薩不靈,就是因為你跟菩薩沒有心佛合一。

如果我們學佛人都想菩薩所想,做菩薩所做的事情,那我們跟菩薩的心會在一起。師父跟你們一樣,都在學菩薩,師父學的菩薩跟你們學的菩薩一樣,想想看,你們跟師父學佛會不會長久?心靈法門有著美好光明的未來,因為我們愛國愛民、遵紀守法,熱愛社會,擁有慈悲,熱愛我們偉大的佛陀和慈悲的觀世音菩薩。

觀照自心 五蘊皆空——摘錄盧台長講述於觀音堂