弘揚佛法是我們學佛人的基礎、拜佛人的根本、成佛人的責任。一個能夠救度別人、能夠讓別人得到佛法的人,這個人就是人間的菩薩。今天有很多的佛友都是在度人當中學佛,在學佛中度人,你們已經是學著菩薩在救度眾生了,感謝觀世音菩薩大慈大悲救苦救難,讓我們得到佛法。台長在開示之前首先恭喜你們,人身難得今已得,佛法難聞今已聞。

感恩大慈大悲救苦救難的觀世音菩薩,感恩龍天護法,感恩法師、各位居士,和港澳台的佛友們,今天我們能用佛法洗滌人的心靈、消除人間的煩惱,這就是菩薩的佛光,這就是人間的甘露。現代人經常將憂鬱、煩惱和痛苦連在一起,因為當一個人憂鬱了、懷疑這件事情的時候,他的煩惱很快就到;當一個人一直在煩惱當中生活著,他很快就會感到非常痛苦。每個人經常被痛苦所干擾,所以每分鐘就有幾十個人死於憂鬱症、自殺,每分鐘就有幾百人死於車禍,每分鐘就有幾千人在癌症面前倒下去,我們現在出門都害怕車禍,坐飛機害怕有災難,心得不到安寧,哪裡有安全?在哪裡會覺得有依靠?心越來越不平安。

很多人說,在人間,我們知足就能快樂,不求、沒有慾望,就是平安。我們在這個世界上自己都很難控制自己的心態和身體,我們的身體經常做出一些不像人的事情,心裡經常做很多對不起人的事情,這些就是心態的不平衡。心理變態的人經常讓自己在扭曲的心靈當中承擔更多的心靈痛苦,這就是為什麼要學佛。我們在痛苦的折磨下,想要找到自我解脫自身精神和靈魂的佛法,因為精神要靠佛法來醫治。

當我們懂得慈悲,感恩別人的時候,我們慢慢就開始慈悲。很多人不懂得寬容別人,永遠活在痛苦當中,因為他不能忘記別人曾經罵他、曾經傷害過他,這種人是沒有修養、學不好佛的,這些人就稱為無緣眾生。有緣眾生要懂得改變自己,就要好好學佛法,來改變自己的靈魂。感謝佛陀帶來佛法,讓我們懂得慈悲。一個人懂得慈悲、懂得寬容,才能結交到更多的有緣眾生。想一想生活中,不能和別人相處的人,一定是氣量小的人,一定是被人看不起的人,這種人不懂得慈悲,不懂得原諒,他所有的事情不會做得很圓融。佛法讓我們變成一個為別人想的人,一個人能夠為別人想、為別人著急,這個人就是一個學佛人。

佛法的力量真的很厲害,能解脫人的心靈,可以讓一個無賴、不講道理的人變成正人君子,因為他懂得了什麼是正什麼是負,是讓我們精神從地獄走向極樂世界的一條路。所以學佛人的心可以造就地獄,也可以造就天堂。有的人天天活在世界上很法喜很開心,這個人的心就活在天上;一個人天天為自己活著,他很快就進入思維的地獄當中。要成全別人進入極樂世界,要讓自己的心進入極樂世界。萬物唯心造,當你還在為人間的事情煩惱的時候,你的身和心就是在地獄中,沒有想通。當一個人在家想不通很痛苦,照一下鏡子臉是不是在地獄當中?非常痛苦,想不通,難受。當你能夠擺脫自己、想通、想明白了,你解脫了苦難,就活在了人間天堂。很多夫妻吵架,半天不說話,開始說話之後會非常開心,會珍惜這段說話的緣分。平時兩人天天說話沒有這種感覺,一旦一週不理不睬,再恢復談話的時候,會有一種快樂感。

知道人間世事無常,才會懂得怎樣真正擺脫自己心靈的創傷。我們的人生在不知不覺的光陰當中已經度過幾十年,又在痛苦的生涯當中過了幾十年,人生無常、世事無常。年輕時候讓自己傷心難過的事情栩栩如生地還在記憶當中,雖然我們已經忘記了很多,但是我們每一天都在痛苦的回憶當中,所以過了幾十年還是留不住親人、趕不走痛苦,活在苦難中,每天在後悔當中活著——我為什麼要這樣做?沒有什麼因為,這就是過去,這就是你的現實。想改變,但是你脫離不了痛苦,因為我們是人,人的麻煩人解決不了。小學生的功課小學生做不了,要由中學生來做;中學生的功課中學生做不出,要用大學生的水平來做;我們人間的煩惱不能解決,才會形成煩惱,只有用菩薩的智慧才能克服它、解決它,所以用菩薩的智慧一定能幫助我們改變命運、超脫人間的煩惱。

要學佛,你想學佛了,首先你就是一個願意改變自己命運的人,你就是一個擁有智慧的人。有智慧的人就是要從自我開始做起,才能成為人間的菩薩。懂得讓自己的品德影響你周圍的人生,因為榜樣的力量是無窮的。有的佛友打電話說:台長,我為什麼度不了我的先生?因為你先生不相信你是一個好人。很多人說:台長,為什麼我不能解決這個問題?因為你自己的行為不正,別人不能從你身上看到很多學佛進步的事例,所以他不會跟著你學。所以要從我做起,用自己內心的慈悲去度化別人,用感恩的心換來菩薩的智慧和波羅蜜。

真正不受人間痛苦的折磨,理解和開悟是最重要的。你從別人身上的缺點和優點就可以知道自己應該怎樣活在這個世界上,因為別人的優點和缺點你都看到了,你就知道什麼事情我可以做、什麼事情我不可以做,你就是在學習,你應該懂得怎樣好好活在這個世界上。

很多人一輩子在家裡、社會上尋找一個道理,“我有道理的,所以我……”很多人一輩子在尋找著是非,尋找著自我的“是”、別人的“非”,認為自己總有道理、別人沒道理。是非,因為你心中有一個“是”了,就會看到別人“非”,學佛人境界高的,連自己心中認為對的東西都不要有,就找不到不對的東西了。要懂得“是”和“非”都是錯的,心中無是,心中才能無非,心中無是非,你就是一個懂因緣知因果的人。

學佛人心中要沒有是非,並不是指人間的大道理,而是指你學佛到了一定境界以後,懂得人間的恩恩怨怨都是一種緣分。為什麼你要嫁給他,為什麼要跟著他吃苦?為什麼你生出的孩子天生就是腦殘、唐氏綜合症?為什麼別人吃了這麼多苦,你沒有吃苦?為什麼別人沒有吃苦,而你吃了這麼多苦?這些,難道有是非嗎?夫妻相處幾十年,有什麼是非?都為這個家操碎了心、付出一輩子,有什麼可以責怪對方的?

在人間,有時候一個念頭可以讓你陷入痛苦。很多家庭,想想離婚算了,就是這個念頭,之後的一段生活一直在痛苦中不能自拔。一個惡念可以讓人進入人間地獄中。很多人一輩子沒有做過很多壞事,但是有一天他想:“別人在做不好的事情,賺錢,我也可以去做一做。”就是這一個念頭,最後被人在海關抓住,販毒,判終身監禁。人的一個惡念讓你進入地獄。

人間的煩惱不停地折磨你自己,這是在想不通中折磨自己。學佛人不要想不通,因為人的毛病,想不通越要想,越想越想不通,越想不通越要想……最後進入一個業障當中,折磨自己。煩惱像一條毒蛇在你的心裡,你不去煩,這條蛇不動;你一煩,它就開始動了。在你心中,你越想不通,你被毒蛇纏繞越來越深,你一直想不通,它就會一直傷害你。希望大家把過去的痛苦一定要忘記,不然每一天都會讓你折磨的半死。

人生是一個無盡遊戲的舞台,每個人在舞台上扮演不同的角色,我們小時候扮演天真可愛的兒童,青年時候扮演學生,畢業後扮演員工角色,結婚了扮演父母親的角色,等有了孫子變成爺爺奶奶的角色,不停地在變。當我們身體不好,變成了病人;當生了惡性腫瘤的時候,變成一個沒有救的病人;當死了的時候,變成一個死人……一切就是一個舞台在變化著。

人生一切都是在變化當中,像演戲一樣,想在不圓滿的人生中找尋出一種美滿的人生是不可能的。很多人為了達到目的尋找一種圓滿,“我一定要找到一個非常好的老公”,她吃盡苦頭;有的男人為了找到一個稱心如意的老婆,他一輩子就打著光棍,等到人生要結束的時候才知道人生就是夢一場。當你們哪天醒來在醫院裡看著病床、看著天花板、看著吊的這麼多鹽水瓶,才知道人生原來都是空的一切都像夢一樣過去了。

人必須珍惜現在,必須懂得,欲望不能作為人生的希望,人的希望不是慾望,活在慾望當中是得不到滿足的,因為會使你痛苦萬分,今天有了個小房子想要有大房子,有了大房子還要拼命打工想擁有更大的房子,一生就在追求中消耗了自己無邊無盡的時間和時光。人失去了希望,慢慢就會絕望。不要活在渺小的思想空間當中,人的毛病是就知道自己的事情,當一件事情發生了,超越了你思維的渺小空間的時候,就不能接受它,就覺得這個事情不應該這麼發展,就因此痛苦難受。有些人認為孩子一定能考上精英中學,最後沒考上,痛苦萬分,讓孩子得憂鬱症,有很多新聞,孩子壓力大,沒考上精英中學之後跳樓。

人最大的問題是,你心靈當中的後悔已經造成你心靈的殘缺,所以人不能活在痛苦當中,當你說“我當年怎樣,我很後悔……”你的心靈已經是殘缺不全,人的心靈後悔之後就放不下自己,放不過自己哪來的智慧,慢慢就會缺少人生的崇高境界,使自己慢慢墮落。很多人的憂鬱怎麼來的?就是忘不了自己的過去,看不到明天。

人不能活在記恨別人的生活中,如果每天記恨別人的缺點,是沒有智慧的。只要一個人說“我很恨他”,這個人就是沒有修好。要好好勸導他,如果不能勸導他,就要離開他,因為他是無緣眾生,業障纏身,我們沒有辦法去救很多無緣眾生,我們沒有這個能力。

一個聽眾打進電話,孩子吸毒八年,兩個孩子離家出走,不肯回來,爸爸媽媽求他們,跪在他們面前,也解決不了問題,媽媽學心靈法門,念經念了兩個月,孩子們主動回家說“我錯了,我再也不吸毒了”,過去進了多少次戒毒所也解決不了問題,現在完全好了,媽媽非常法喜。

覺性光明隨緣無礙 佛性淨土長住心間——盧軍宏台長港澳台三地開示摘要(上)