在我們人間交際當中,難免有時候會產生摩擦和衝突,對此我們應該包容,難得糊塗一下,忍讓一下,不要斤斤計較。吃點小虧,做點退讓的姿勢,這樣會保護你自己。台長跟你們講,一個人在人間要想成功,要學會吃兩樣東西,第一是要學會吃虧,第二是要學會吃苦。(掌聲)有時候,糊塗一點就是一種心態,這個世界一切都是假的,你們想一想,菩薩看人間,為什麼每一尊佛的眼睛都不是睜得大大的,看一看菩薩的眼睛,永遠是七分閉、三分開,因為菩薩看到的這個世界是虛幻不實的,是一種假相,所以菩薩沒有把這個世界看成是真的。我們在人際交往當中,我們要懂得不要去怨別人,不要執著,不要去斤斤計較,這就是佛法教育我們的要寬容、要包容,要學會圓融啊。(掌聲)

在人際交往當中,如果你的心態好,凡事都能慈悲喜捨,多一些原諒、體諒別人,就會多一些寬容和善緣。台長告訴大家一個小笑話。 一對小夫妻吵架,將近一個禮拜了,夫妻相互不理不睬,但是大家都想跟對方講話,誰也不願意先開口。那個男的終於想出來一個方法,他在太太的衣櫥裡面拼命地翻衣服,結果他太太說:“你在找什麼東西啊?”他就說:“我在找你的聲音,今天終於找到了。”(掌聲)我們要懂得處理好人際關係,要懂得學佛就是學做人,人成即佛成,能夠有學佛心態的人,他一定是做一個非常有益於眾生的人,所以,能夠把人做得好的人,這個人就是一個學佛人。(掌聲)

學佛人要懂得以恕己之心恕人,一個人要能夠原諒別人,要想到,我能夠原諒自己的心,也能夠原諒別人,這個人的心就很安;如果以責人之心責己,經常說別人不好,要想一想自己怎麼不好,你就會寡過,就是不會做錯很多事情。有很多的母親經常發脾氣,臉特別難看,身體也不好,有一天一個小女孩對著媽媽說:“媽媽,你今天很漂亮。”媽媽說:“為什麼?”“因為媽媽今天一天沒有生氣。”所以,人有時候好好地控制自己的心情、脾氣,你就會懂得慢慢調節自己的情緒。

常懺則安,經常懺悔自己的人,問自己做得對不對,這個人心裡就會平安;常恨則惡,這個人天天恨別人,恨這個、恨那個,你就會越變越惡;常寬則善,對別人心胸越來越寬廣,你就會越來越善;常思則全,一個人把世界上所有的事情都想到了,然後隨緣放下,你就會很安全。

小時候,老師告訴我們,我們身體內部有兩個小人,一個叫勤奮的小人,一個叫懶惰的小人,當你猶豫不決的時候,他們就會打架。小時候,勤奮小人經常把懶惰小人打得落花流水;初中的時候,他們就打成平手了;等到高中的時候,勤奮小人和懶惰小人對打,最後是懶惰小人佔了上風;到了大學,突然發現兩個小人不打架了,為什麼?因為勤奮小人已經被懶惰小人打死了。這個故事就是告訴我們,人很容易懶惰,學佛不能懶惰,做人不能懶惰,要有毅力和願力,有願力是學佛人永恆的享受,人的一生最可怕的不是別人,而是自己沒有堅定的信念和頑強的毅力,和克服自己缺點的決心。有多少人說,我過不了這個坎,我不能做,我做不到,一切都是自己,所以,學佛人要有慈悲心,要看到明天,要堅持不懈地念經,以頑強的毅力去度眾生,一定會成為人間的菩薩。

在同一座佛山上,有兩塊相同的石頭,幾年後它們有不同的結局。一塊石頭被做成了佛像,被很多人來膜拜,還有一塊石頭,被做成了台階,沒有人理睬它。這塊石頭非常不平衡地說:“老兄啊,我們是相同的石頭,為什麼我們的命運如此地不一樣呢?”另一塊石頭就說:“你還記得嗎?幾年前,山裡來了一個雕刻家,你害怕他割在你身上一刀一刀地很痛,你吃不了這個苦,所以被琢了幾下變成了墊腳石,而我承受著疼痛,終於變成了佛像,吃苦才能成功,所以人家膜拜我,不是不理睬你,而是你沒有吃苦啊。”

人生的苦難像一座梯子,對於學佛人來說,它是衝向極樂世界的天堂,對有些人來講就是進入地獄的黑暗通道。所以一個人要學會吃苦,不能懶惰,要善待苦難,苦中修行,要正視苦難是人間成功的境界,人的成功就是在苦難當中。台長昨天晚上在佛友見面會上講過,人家問比爾蓋茲:“你為什麼能夠成功?”“我的成功因為我拼命地努力。”“你怎麼會努力的?”“因為我需要很多的經驗。”“那你的經驗是怎麼來的?”“我的經驗就是從無數次的失敗當中得來的。”所以,人要吃苦,人要放得下,這樣才能夠成為一個超越人間境界的聖人。

一部高檔的手機,百分之七十的功能都是沒有用的;一輛高價的汽車,百分之七十的速度和功能都是多餘的;一幢豪華的別墅,百分之七十的面積是空置的;一屋子的衣物,百分之七十是閒置、穿不著的;一輩子掙的錢再多,百分之七十是留給後人用的。所以,人間一輩子多餘的貪求、所賺的錢都是遺產,不貪求、不執著,隨遇而安,能讓今天過得平安的人,這個人就是人間福人。

大詩人白居易出任杭州刺史時,聽說有一位高僧叫鳥窠禪師,他非常有名,整天睡在樹上搭的一個草窩裡,白居易非常想去拜訪這位鳥窠禪師。有一天,白居易上山去探望這位禪師,白居易望著空中綁在樹上的草舍,很緊張地說:“禪師啊,你住在這裡很危險啊。”這位禪師不屑一顧地說:“大人,我不危險,我看你倒是很危險。”白居易說:“我深受皇帝的重用,鎮守江山,有什麼危險啊?”鳥窠禪師說:“欲望之火燃燒,人生無常,貪得無厭,世界如同火宅,天天在火中煎熬,你陷入這種情勢之中,不能自拔,你怎能不危險啊?”白居易一想:“是啊,我正是在京城被貶職到了杭州的。禪師,那我該怎麼做呢?”鳥窠禪師說:“很簡單,諸惡莫作,眾善奉行。”白居易說:“禪師,連三歲的孩子都懂這個。”禪師說:“三歲孩兒雖懂,八十老翁行不得。”白居易聽了他的話之後,改變了態度。

這個故事就是要告訴我們,人要有危機感,我們要懂得知易行難,我們人就是在身體好的時候,忘記了總有一天會進醫院的;我們人就是不懂得在富有的時候積福積德,讓自己富有了,很快又變成窮人了;我們人就是不懂得珍惜人間所擁有的一切,才會讓自己失去一切。很多人的婚姻就是因為不懂得珍惜對方,一旦失去了,才感到非常的憂傷。所以,一個人對自己的身體,對自己的家庭,如果沒有危機感,總有一天會造成麻煩,因為這個世界是無常的,每天都是不一樣。

人老了,實際上是心先老,孔老夫子講:“其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至?”也就是告訴我們,人心裡沒有老是多麼的重要。我們今天學佛人心胸寬闊,能包容宇宙空間,讓自己的心態變得非常的滿足。我們今天還活著,就是比那些擁有很多但是已經離開人間的人要幸福得多啊。三十三歲的沙烏地阿拉伯王子什麼都有,就是沒有命;我們可以什麼都沒有,但是我們擁有了人生最寶貴的東西,那就是生命。(掌聲)

我們在人間,人雖然很年輕,但是有的人心很難受,心力衰退,經常覺得自己老了。有的老人年事已高,但是精力旺盛,老當益壯。人活著最重要的是一種心態。台長告訴你們,你想永保青春,你的心態不能老,因為年紀大的人表面上看起來白髮蒼蒼,但是他的眼中光彩奪目,臉上的笑容、為人處事積極向上,這就是佛經上講的“無壽者相”啊。

當一個人自己成功的時候,人的毛病是忘乎所以;當一個人失敗的時候,人的毛病又是遷怒於人。所以學佛的人要尋求心理的平衡,知錯能改就是懺悔。有一年愚人節,紐約的一家報紙為了愚弄眾人,報道了一則馬克吐溫去世的消息,於是悼念的人紛紛走向馬克吐溫的家裡。當人們看到馬克吐溫走出家門接待他們的時候,他們既驚訝,又生氣,紛紛地譴責那家報紙對馬克吐溫的不恭敬行為。馬克吐溫卻沒有發火,而是非常幽默地說:“報紙報導我死了,那是千真萬確的,它沒有錯,只是日期提早了一點。”

自己做得對,別人說你不對,你也要懺悔,這就叫修行。自己做得對了,什麼事情要忍耐,別人嫉妒你、罵你,你也要請別人原諒,因為這也是我們過去生中結下的惡緣。經常懺悔自己,你已經是在修行當中。台長經常跟別人講,我們違背因果,那就是在害自己,我們要淨化心靈。在人間,容易走的路都是下坡路,在人間想成功的路都是要很艱難地往上走的,所以努力學佛向上,看破人間,生不帶來、死不帶去,人最珍貴的道德、品格,不是由你的財富來決定的,而是由你一顆慈悲的心所鑄造的。

有一個笑話,有一個人在網上寫到:“我終於忍不住要公布出來,其實我昨天的彩票中了一千萬。也許其他人會用這些錢去買車、買房,去投資,但我不會這麼固執,我只想用這筆錢來治癒我的妄想症。”(掌聲)很多人的困擾都是想出來的,對於這個虛幻世界,當我們哪一天醒過來,我們可能已經在醫院裡;當我們哪一天醒過來,我們也有可能在地獄,也有可能在天堂。所以,珍惜今天所擁有的,好好地珍惜自己的一切。你今天珍惜你擁有的家庭,你的家庭就存在;你不珍惜你的太太,你的太太可能就沒有了;你今天不珍惜你的牙齒,你牙齒可能很快就沒了;你今天不珍惜你的身體,你的身體可能很快就沒有了。要拋棄人生一切的妄想,人到無求品自高,成功屬於善良的人。(掌聲)活出人的真正的價值來,智慧的人放得下,看得開,想得明白,過得自在,一個人如果想通了,什麼都無所謂,那你的心通達,這就是佛學中講的,想得通、放得下,這就叫開悟。(掌聲)

這次能夠到西班牙來弘法,台長非常的高興,希望我們放下世間的名和利,我們人的一生猶如一輛列車,從我們生出的始發點開到我們人生的終點,上上下下,很多人只能陪伴你一程。請大家要珍惜任何陪伴你某一程的人,珍惜他們吧!因為沒有一個人會從頭陪你到底的。珍惜所有在人生當中陪你走過人生路程的善緣,好好地珍惜善緣,就是珍惜佛緣。好好地做人,能夠把人做得像菩薩一樣,你一定可以在人間暢通無阻。我們好好地學佛做人,我們一定會讓這個世界變得更美好,讓這個社會變得更和諧,讓這個家庭會變得更圓滿,我們人才會變得更充實,謝謝大家!

菩提喚醒眾生意 破除無明蓮花現(下)——2016年5月14日盧台長西班牙大型解答會開示摘要