學佛人要明白,純潔、善良就是我們心中的寶玉;不貪、不瞋、不恨,是我們人身上寶貴的財產。學佛後,因為我們離開了貪瞋癡,我們才懂得了放下、原諒,用智慧來到人間為人處世,才能得到功德圓滿。

過去佛陀年代,有一個人問佛陀:“佛陀,都說佛法能夠解除人的痛苦,但是我信佛多年,為什麼還是這麼痛苦?”佛就告訴他:“請問,什麼叫幸福?”這個人就說:“有了名譽,就有了一切,就能快樂;有了愛情,就有了幸福;有了錢財,就能享受幸福,這就叫幸福。”佛又問他:“為什麼有人有了名譽還是煩惱,有了愛情一直很痛苦,有了錢卻越來越憂慮了呢?因為金錢、名譽和地位是一種空洞的理念。”(掌聲)

大家記住台長的一句話:名譽要服務於眾生,你才會有快樂;愛情要奉獻給別人,你才會有意義;錢財要捨,你才能真正地得到,捨得就是有捨才能有得。幫助眾生,才能享受真正的幸福。只有心中長存幸福感,你活著就一定不會痛苦。再厚的寒冰等太陽出來都會融化,再冷的飯菜用柴火猛燒也能煮熟。學佛人只要和別人有緣分生活在一起,就要做太陽去溫暖別人,做柴火去成熟別人,做菩薩去化解冤結。(掌聲)當一個人痛苦難過的時候,自己一定要明白,你一定是跟真相在對抗,所以你才會痛苦。因為當你明白了這個世界一切的真相都是無常的,你就不會去難過,因為你不了解真相,也不願接受這個事實,所以你才會痛苦難過。

這個世界上很多人得到了就笑,失去了就哭,為什麼每個人的心總是紛紛擾擾,為失去、為得到而傷心和開心?因為世事本來就是變幻無常。每一樣東西都在改變,如果你很執著,你怎麼能夠在這個世界上活著?人心之所以不安,就是因為把那些不穩定和不真實的東西寄託在自己的慾望上面。你把房子蓋在流沙上,卻渴望得到一個永遠安定的家,可能嗎?因為流沙會動,只會給你帶來更多的煩惱。願我們所有的學佛人能夠把自己的心學得像金剛薩埵菩薩一樣,堅定不移地好好學佛,走出煩惱,讓我們再一次看雲去吧。(掌聲)

有一個真實的故事發生在台灣南投,觸動了千萬人的心,當時的報紙也報道了。醫院中有五個小朋友,輪流在安寧病房陪伴母親,因為醫生告訴他們,媽媽的時間不多了。五個孩子很小,很懂事情,都非常乖,在病床邊上安靜地陪在媽媽的身旁,全體醫生、護士都非常疼愛他們。爸爸則日夜打工,為醫藥費和生活費在奔波。

那一天,醫院的社工阿姨看見這五個孩子很餓,忍不住就說:“這麼冷的天,孩子們,你們的肚子一定很餓,阿姨請你們到外面去吃碗麵,好不好?”小朋友都點頭了。走向餐館的時候,年輕的社工阿姨心裡在想:這些已經餓壞的小朋友,會不會每個人點一碗牛肉麵,再加上一盤滷菜呢?口袋裡的錢不知道夠不夠?社工阿姨就問小朋友:“孩子們,你們想吃什麼呢?阿姨請你們吃。”社工阿姨說完,小男孩立刻安靜下來坐在椅子上,並安靜地看著小妹妹,可能家裡那個小妹妹是做主的。只見那個小妹妹看著菜單說:“阿姨,我們只要一碗陽春麵就好了。”聽完這句話,這個社工阿姨心頭馬上覺得有點慚愧,心想自己剛剛是不是太小氣了?竟然揣測孩子們會不會敲自己的竹槓,而純潔的孩子只是點了這個麵店裡最便宜的陽春麵。“那麼,孩子們,要不要再點一點其他的呢?”“不要了。”社工阿姨心頭又被震顫了一下,覺得這幾個小朋友給自己上了一課,讓她以後更懂得做人不要懷疑別人的道理。

為彌補剛剛以小人之心度君子之腹的愧疚,社工阿姨決定給陽春麵再加幾個餛飩,就請老闆給小朋友送上了餛飩麵。社工阿姨注意到小孩子都硬是不肯吃那幾個餛飩,而且把麵條吃光了。社工阿姨問:“好不好吃,孩子們?”“好吃。”“會不會太燙?”“不會。”“你們要盡量吃,怎麼不吃餛飩呢?餛飩要趁熱吃,不夠的話,阿姨再給你們叫一碗。”這時候小妹妹低著頭,非常小聲地跟社工阿姨說:“爸爸媽媽都很久沒吃了。”社工阿姨輕聲地說:“放心,等你們吃完,我再包兩碗給你們打包回去,一碗素的給媽媽,一碗葷的給爸爸,好不好?”這時小朋友才安心地吃麵,餛飩他們還是沒吃。因為小朋友好像捨不得阿姨多花錢一樣,就說:“剩下的這些我們要包回去給爸爸吃,阿姨,你再買一碗素的給媽媽吃就好了。”聽了這句話,社工阿姨的眼淚幾乎要奔出來了,心想:“是怎麼樣的人間滄桑,造就了如此早熟又懂事的孩子們的心靈!”“阿姨,謝謝你!”小妹妹代表五個孩子表示感謝。“謝謝阿姨!”有兩個小男孩缺了門牙,口齒不清也跟著說。

很多人總覺得我們每天活著,吃著別人的、用著別人的理所當然。學佛人應該理解,感恩是一種文化素養,是一種精神境界,更是一種社會責任。(掌聲)要懂得珍惜別人給你的任何一份善意,因為珍惜是道德,是一種正能量,是一種正常心態的選擇。(掌聲)

父母親對我們的愛都是無私的,而我們經常用人間的眼光去看自己的父母親,不珍惜父母親給我們的照顧和幫助。一旦父母親離開的時候,每個孩子都非常地難受和痛苦,就是因為覺得虧欠了父母親太多、太多。佛法講孝道,百善孝為先,一個人要學會孝順。

我們做人一定要有良心,千萬不能忘記曾經幫助過你的人,否則你的朋友會越來越少,你的前途會越走越狹窄。學佛人應該懂得:別人關心你,是因為愛;別人生氣,那是因為在乎你;別人對你沉默,是因為他包容你;別人不停地在勸你,是因為希望你變得更好;別人對你發脾氣,是因為他不想失去你。(掌聲)不要把別人對你的愛當作你傷害別人的資本,台長對你們孩子苦口婆心,天天勸導你們,很多人還要對台長不好。所以,不要等到哭了,你才知道心痛;不要等別人走了,你才懂得什麼叫珍惜。(掌聲)

現在社會的年輕人,他們不學佛,忍辱心非常差,碰到事情就要爆發。有一個小笑話,說的是在一個茶餐廳裡面,有一對年輕的男女,為了一點小事,女孩子非常暴躁地指責他,沒想到這個男孩居然提出跟這個女孩子分手。這個女孩子怎麼也沒想到,冰凍三尺非一日之寒,她激動地拿起了那杯水,馬上就要往他臉上潑過去的姿勢。就在這一剎那,女孩子努力地克制了,她緩緩地把杯子送到了自己的嘴邊,大口大口地喝著,似乎在想什麼。邊上的客人正在暗暗地佩服這個女孩子很有理智,突然聽見女孩子對著服務員喊道:“服務員,來杯白開水,要剛燒開的!”原來,她要用滾開的水澆上去,而不是用溫開水。

學會尊重別人是一種境界和美德。孟子說過“愛人者,人恆愛之”,就是愛別人的人,別人會永久地愛你;“敬人者,人恆敬之”,你尊敬別人,別人一直會尊敬你的。這就是告訴我們,你會被別人所愛,你會被別人理解,因為你尊重了別人,你一定會得到別人加倍的理解和尊重。

有一位少年家境貧寒,非常窮,為了生計,他到一個莊主家裡去當工人。他很勤奮,非常賣力,生怕自己乾不好被辭退。莊園主是一位gentleman(紳士),對待工人非常友善。有一天,他突然接到一個電話,電話那邊傳來一個中年人的聲音:“先生,您需不需要工人呢?”莊園主搖了搖頭說:“對不起,我有工人了,不需要。”“我絕對可以起早貪黑地幹活,我的工錢可以減半。”對方急忙說。“不,我的工人也非常勤快,真的不需要。”“我保證一刻也不會閒著,包括所有的角落灰塵我都會擦到。”對方又說。莊園主回答說:“我家的工人也是這麼做的,像你一樣仔細,謝謝你。”對方無奈,只好掛上了電話。

莊園主不知道,安排打這個電話的正是給莊園主幹活的那位少年。他為什麼這麼做呢?那一天,他拿著第一個月發的工資跑到鎮上,來找自己的叔叔,用部分薪水支付了電話費用,然後讓叔叔給莊園主打了前面的那個電話。叔叔搞不清楚他在做什麼,就問他:“孩子,你搞什麼?你已經在那裡做工了,怎麼還要問人家需不需要工人呢?”少年聽後笑了,對叔叔說:“叔叔,你不知道,我在那裡做工就要對他們負責,我只想知道,在他們心中,我做得怎麼樣,會不會被認可。”叔叔頓時對這個姪子刮目相看,認為他將來一定會有出息,就蹲下身來告訴他:“孩子,將來無論你做什麼,你都要記住你那句話,經常問客戶你做得怎麼樣。”少年後來就跟在叔叔的身邊做生意,生意越做越好,最後離開了叔叔獨自創業,到紐約一家公司從零開始自己的職業生涯,逐漸地出人頭地。

這個人叫范德利普,後來作為總裁,領導著美國花旗銀行十年。在這十年的時光當中,他的戰略就是發展國內中小企業的客戶。他每年都有大半的時間在各地跑,他有一個調研的工作隊伍,就是不斷地徵求客戶對銀行的意見,再針對性地改進。花旗銀行在他的帶領下,實現了跨越式的發展,在他任職的第二年,便成為美國第一家總資產達到數億美元的銀行,為花旗銀行的輝煌打下了堅實的基礎。這就是一個企業家最大的智慧。(掌聲)

人的成功,在於生命的堅強,敢於面對困境、挑戰逆境的人,他的生命才會茁壯成長。學佛人要懂得慈悲,了解別人,別人需要什麼,我們就幫助他什麼。這樣,你才能普度有緣,廣結善緣。

過去的就是過去了,過去就算再回來,你也不一定是很圓滿和完美的。生活一定會有煩惱,但煩惱不能讓我們改變心態,我們要堅信菩薩。在人間,很多人不會死在大事上,而是生活中每一次的憂鬱、煩惱和失望對他造成了致命的傷害。所以我們要用菩薩慈悲的陽光來解決心中的煩惱,因為慈悲別人會給自己帶來好運,幫助別人會給自己、給別人帶來幸福,法喜地對待別人,會給自己帶來身心健康。

世上沒有十全十美的事情,人非聖賢不可能完美無缺。時刻記著,我們學佛人處事要謙虛,對人要真誠,胸襟要寬厚,讚美、鼓勵別人,你就會成為受歡迎的人間學佛人。台長要你們好好學佛,嚴謹做人,台長有四句偈語:信願精進道業增,淨化貪瞋消業成。為人圓融煩惱少,口常讚佛福德全。(掌聲)

學佛人要懂得,靠山山會倒,靠人人會跑,自性本性最可靠。我們每一秒鐘都不放棄,那麼下一秒就會有希望。不求與人相比,但求超越自身的愚痴,要哭就哭出感恩的淚水,要笑就笑出法喜的胸懷。世上所有的人都是苦出來的,相信菩薩的慈悲,人只有壓力才會有動力,學佛人只有忍辱苦修,才能離苦得樂。所以,台長需要你們學佛人懂得,長得再美也會醜,錢再多也會用光,財會散,只有慈悲永遠在;廣種福田廣積善,菩薩一定看得見;人間菩薩無我見,我見人見眾生見,學佛試待天上見。(掌聲)

我們學佛人要遵守戒律,心靈法門倡導的就是遵紀守法、愛國愛民,一個連國家都不愛的人怎麼能夠學好佛法?所以要藉假修真,把有限的生命投入到為幫助眾生離苦得樂的弘法中去,知道自己的生命無常,放下自我,一生無求,你才能超凡成聖。我們心靈法門一定要熱愛家庭,熱愛社會,熱愛自己的國家,這樣才能讓你的心靈得到解脫,才能讓世界變得更加美好。(掌聲)

精進努力不虛妄 一世修成志如剛——盧台長2019年12月6日“墨爾本世界佛友見面會”開示摘要(下)