精彩開示摘錄:克服無明習氣的幾個開示

【東方台秘書處編者按】:
從無始生死以來,每個人都積累了如山高海深般的無明習氣和業障,導致在今生的修行中總遇到無明習氣的阻礙和欲望的困擾。台長的教誨告訴我們無明習氣的由來,開示我們如何用願力和戒力來克制欲望、破除無明,提升修行的境界。

如何消除與生俱來的無明習氣

在2013年8月2日《玄藝問答》節目中,聽眾問到人們心中無明習氣的由來以及如何克服無明,達到到佛菩薩的境界。台長開示,人道眾生都會與生俱來帶有貪瞋痴的無明習氣。如果一個人某種習氣超出常人,和他前世造業有關,此生需要業報償清。如果不靠修行破除無明習氣,今生則會在此方面造業,給習氣的種子施以養料,結出更大惡果讓人墮落。反之透過後天修行戒除貪瞋癡,不給無明以氣候,劣根性就無法生長。而修到一定境界,心中自然只會有感恩和幫助別人的心境,貪瞋癡的無明習氣也就消失遁跡。台長先前開示過,無明習氣實際上是累世所積累不好的東西,透過學佛修心,要靠著菩薩的力量來幫助化解,同時也要靠自身的力量來克服。台長還用攀援爬山的例子比喻了我們克服無明、修成佛道的速度和我們的願力大小成正比的道理。

聽眾:前世造了什麼樣的因會讓人這一世多多少少帶有一些羨慕、嫉妒、恨這些習氣呢?

台長:習氣每個人都有的,因為是人就注定會有這些習氣,這叫無明。只要你投到人道,從小就會有嫉妒心。托兒所的阿姨對這個小孩子好一點,那個小孩子就拼命地狂哭,這些嫉妒從小都有。如果說今生在某一方面特別厲害,比方說這個人特別喜歡恨、特別喜歡嫉妒,那就是跟他前世所造的業有關係。上輩子經常嫉妒的人,這輩子會經常被人家嫉妒;上輩子經常被人家嫉妒的人這輩子就會經常嫉妒人,因為冤冤相報,要還嘛。但是基本上的素質都是一樣的,只要你是人,就會有貪瞋痴。

聽眾:人的羨慕、嫉妒、恨這種無明習氣也是屬於業障嗎?前世造了什麼樣的因會讓人多多少少帶有一些羨慕、嫉妒、恨這些習氣呢?

台長:人的嫉妒、恨等無明習氣都是屬於業障。習氣每個人都有的,因為你是人就注定會有這些習氣,這叫無明。就是說只要你投到人道,從小就會有嫉妒心。托兒所的小孩也是的,對這個小孩子好一點,那個小孩子就拼命地狂哭。這些嫉妒從小都有,如果說今生在某一方面特別厲害,比方說這個人特別喜歡恨、特別喜歡嫉妒,那就是跟他前世所造的業有關係。上輩子經常嫉妒的人,這輩子會經常被人家嫉妒;上輩子經常被人家嫉妒的人這輩子就會經常嫉妒人,就是冤冤相報。但是基本上的素質都是一樣的,只要你是人,就會有貪瞋痴,到這個人間了就會沾染上這些毛病,這些毛病實際上就是加重業障,如果不能去除這些,毛病會越來越多。

聽眾:如果這樣的習氣不能夠有效消除,會讓人墮落到惡道嗎?

台長:這些問題如果不能有效消除,不單是墮落惡道, 還會讓自己墮落一個更重的深淵。每個人都有劣根性,如果在帶來的不好的種子上不斷地澆水、施肥,就會越長越大,就會有果報。但是如果這個人從小受到佛法教育,不去恨人家、不去愚癡、不貪,這個人是不是會成為好人?那些不好的東西能奈他如何?

聽眾:人應該怎樣修心、怎樣懺悔,才能夠像諸佛菩薩一樣看到別人行善積德、取得成就,能夠完全發自內心的去隨喜別人,而不摻雜一點羨慕、嫉妒、恨的成分呢?

台長:這個實際上是一個修為的問題,當修到一定境界的時候,這些自然會去掉的。就像一個好人經常腦子裡就知道幫助別人,等到他到了一定境界的時候,已經沒有去恨人家、嫉妒人家的這種神經了,他只有幫助人家。所以當他聽到人家很好的時候,他就特別高興了。

聽眾:明白。這是境界上的一個高度,在這個過程當中應該是非常漫長和艱辛的吧?

台長:應該是比較漫長,根據每個人的發心來說的,如果這個人的願力很強,他很快就會克服這些問題;如果這個人願力很少​​,他就在這些業障當中慢慢往外爬、克服它。有的人爬山很快就爬到頂峰了,因為他不畏艱險,天天堅持在爬,很快就爬上去了;而有些人爬一天停一天、爬一天停一天,有時候想想不爬了,還往後面走幾步,最後再往上面爬,所以他就永遠比人家境界低,他修得就沒有那麼快。
聽眾:明白了,謝謝師父。

——
願力破無明,捨去能放下

在2013年12月13日《玄藝問答》節目中,聽眾反饋看似懂得諸多佛理,能看開想通,實踐中內心卻放不下。台長開示每個人都有深重的無明習氣和業障,看似將佛理了然於胸,實際卻不一定能做到,這種意識不能決定行動,只有強大的願力才能改變行為,消除無明和業障。真正放下要靠長期的鍛煉和磨練,只有由小到大地捨去自己最喜愛的東西,才能消除業障、防止貪念,要明白萬般帶不去,唯有業隨身。

聽眾:雖然腦子裡好像能夠想出很多道理,好像把人間的事情全部放下和看開,但是我的心裡還是放不下,我是不是業障太深?

台長:很多時候都是這樣的,懂道理並不一定做得到。在家裡想好了,跟老公不要吵架,他今天再怎麼罵我,我也不跟他吵架。但是被老公罵了兩三句就憋不住了,“我給你罵到現在,你還要罵?”開始吵了吧。這就是說意識並不能決定你的行動,要意識力很強,才能讓你的行為改變。所以這叫願力,沒有願力怎麼改變你的行動啊?每個人都想改,但就是因為你的業障重,無明習氣太重,你就不容易改變。

聽眾:明白。那要怎樣做,才能夠在心中真的放下?

台長:真的放下是要靠長期的鍛煉和磨練的。人家真的放得下的人,是不停地在放,由小放到大。舉個簡單例子:你想放下,你把家裡你最喜歡的東西全部送給別人,送給人家苦的人,你去捐掉。捨就能改變自己,捨就能防止自己的貪念,防止貪念的人才能放得下。一個人要死之前,為什麼把遺產分給這個、分給那個?因為他知道帶不走的,如果他帶得走的話,有幾個臨死的人肯給別人的?還有的人自私到死了還埋在棺材裡一起帶走,帶得走嗎? !一個很自私的人,先要學會捨,捨了才能消除業障。

——

克制欲望、戒除習氣

在2013年12月8日《玄藝問答》節目中,聽眾深感累世習氣深重,修行中缺乏定力易反覆,請教如何克制欲望。台長開示,任何壞習氣都有誘惑性,欲望可無窮盡地滋長,想克制不容易,要用戒律和智慧來轉換思維,化解欲望。比如多做運動,不吃刺激食品等。有意識地和自身欲望做鬥爭,每次克制都會有善報。在現實中修行很難,容易被外境所染,要時時收斂內心,收斂到能夠忍受的極限,有了戒力才能有定力和智慧,懂得克制才能自在生活而沒有惡報。欲望的享受只是剎那間的無常,追求欲望會害死自己,真正要追求的是心靈永久的愉快。台長勉勵年輕人修行中​​犯點錯誤有反覆不要壓力過大,一定要堅持改正,戒除習氣。多度人可以提升境界,對戒除習氣很有幫助。讓我們時刻珍惜師父對我們諄諄教誨的時光。

聽眾:弟子在修行的過程當中因為往世的習氣很重,然後跟菩薩發願要戒除一些習氣,想通過佛菩薩的加持力除掉這個習氣。但是在持戒過程當中,因為定力不足,很容易舊犯。但是在這個過程當中想到“我是佛菩薩的弟子,我不能去這樣做”,然後立刻就不去做這樣的行為,請問這樣算違願和破戒嗎?

台長:要看你最後做了沒做。

聽眾:做到一半……

台長:如果想做,最後想到自己是菩薩的弟子,基本上還是屬於沒做,這樣的話是有一點點小業障的,自己念念禮佛大懺悔文就可以消掉沒事了。一定要堅持的,因為人間任何一個不好的習慣,都會有它一定的誘惑性,有的誘惑很大,所以要克制,一定要改正,不容易的。我們做人也好,做事情也好,有時候我們鬥不過自己身體上的一些欲望,因為我們人的欲望是無窮無盡的,它不斷地在繁殖。要學會克制,怎麼克制呢?轉變自己的思維。比方說很想的時候趕緊站起來出去走一圈,到外面去跑一跑或者怎麼樣。還有吃東西不要太辣,不要吃刺激的東西,不要去刺激自己某些身體的欲望。為什麼有些刺激的東西不能吃呢?廟裡的法師他們都不能吃的,也就是這個道理。要自己懂得怎麼樣化解這些事情。你是個好孩子,能夠知道自己身上有毛病,那就說明你是一個能夠改正的立地成佛的孩子。如果一個人連這種意識都沒有,很多人不是還在做著很多事情嗎?所以他們以後的報應就很大。而你現在已經在改正了,你以後基本上就一定會有善報,不要擔心的,這些全部會給你記帳的。所以有時候咬一咬牙克制了一些欲望,接下來就會有好事情來了。一個人如果有好事情來的時候縱欲,接下來他這件好事情馬上就沒了,真的。天網恢恢,疏而不漏。

聽眾:弟子在這一年來修行當中遇到很多的障礙,境界提升也比較慢甚至有些倒退,請師父對於弟子的修行開示幾句。

台長:實際上做一個人也好、學佛也好,我們真的很難。因為我們在人間修,法師為什麼修起來環境比我們好一點呢?因為法師到山上去,人很少,所以他接觸的事情也少,每天日復一日,年復一年這麼過,所以他不會有很多外境所染,因為他沒有外面的環境。而我們在現實生活當中,天天要接觸各種各樣的人,天天會有貪瞋痴念,所以有時候我們要克制就比別人難一點,所以在這種情況下更要收斂自己的心。 “收心”就是要把自己的心收到自己不能忍受的位置,就是讓自己已經收到“哎呀,我怎麼覺得為什麼我這麼……”這個時候你已經開始克制了,人家能做,為什麼我不能做?你想想為什麼人家生癌症你不生呢?我們澳洲雪梨有一個小男孩,醫生介紹給台長,他患了愛滋病找台長看。台長跟他講,“你年紀輕輕,只有二十二歲一個小青年,你為什麼不學正道?你就是放縱自己一次就得了這麼個愛滋病,你就知道什麼事情可以做、什麼事情不可以做,因為你的放縱害死了你,現在的命危在旦夕。而我們現在為什麼還能好好地活著呢?”為什麼我們很多學佛人今天還能如理如法自由自在呢?因為我們懂得戒律。很多人做錯很多事情,他就會受到報應,而我們不做錯事情,我們克制了,我們就不會有報應。台長舉個簡單例子,當你跟別人爭吵的時候,同樣兩隊都在爭吵,那一隊吵到後來因為有一方沒有克制打起來,把對方眼睛打瞎了;而你因為是學佛人,雖然你克制不住自己吵了幾句,吵完了之後你覺得“哎呀,我是學佛人,我不能再吵了,否則會有業障的”,你停止了,你的眼睛就保住了。這就是戒,戒是很重要的,沒有戒,你就沒有慧。一個人要懂得戒啊,戒了之後會產生定,定了之後就會有智慧,所以學佛人要長智慧,不能長愚癡啊。小弟你記住台長一句話,有些事情“人過留名,雁過留聲”,有時候我們覺得很快樂的事情,一會兒功夫就沒了,那是一剎那的。所以這些東西不要去追求,一剎那的幸福有什麼可以追求的,真的會害死自己的,我們要追求的是永久的心靈的愉快。如果你今天談戀愛,沒有問題,你們兩個人如果做一些什麼感情上的事,師父也無可厚非講你們什麼。但是如果你不正,自己動了邪念了,那你一定會沾染到很多的業障。所以你們都要懂得,沒有人講給你們聽的,我們的父母親只生了我們的身體,不能指導我們的生活啊。所以現在有師父在教育你們,你們一定要好好珍惜,好好地聽,好好地改毛病。年輕人犯點錯誤不算犯錯,不要有壓力,否則你會有點恐懼症或者自閉症。問題是犯了不能再犯,犯了一定要改正。你是好孩子,師父希望你以後多出去度人,因為你在幫助別人的時候可以提升自己的,你不幫助別人自己永遠不會提高。不信你經常幫同學輔導作業,講講你自己全明白了。

精彩開示摘錄:克服無明習氣