小乘佛法和大乘佛法是佛教的兩大基本派別。小乘佛法的修行者,內心還存有一些我執,還存有對眾生的分別。修小乘佛法,主要是斷除自己的煩惱,是追求自己個人的解脫,是了脫自己的生死,所以也被稱為“自了漢”。修小乘佛法的人,觀念上不去和別人有爭鬥,只管好自己、修好自己,我不跟別人去搞,別人的境界高不高,這是別人的事情,我就自己修得很乾淨,我自己修得好就可以,這是純粹的出世法。此外,修小乘的人還有一些我相,我修得好、我自己好就可以了,但是,眾生跟我沒有特別大的關係,這個就是我執。

我執就是我自己的執著,世間的每一個人其實都很執著。執著是什麼?實際上,執著就是業障,有我執的人,會認為每件事情我都是對的,我執著於我這個觀點,執著於我這個概念。所以佛法界講,小乘佛法修行的覺悟是不徹底和不究竟的。但是,如果一個人小乘佛法修得好的話,他也能超出六道,進入四聖道前面的聲聞道和緣覺道。一個想要徹悟的修行人,不但要救自己(自度),還要去救別人(度人),這就是大乘佛教提倡的不二法門觀念。什麼叫不二法門?佛教講的不二法門,就是學習大乘佛法,廣度眾生。

任何一個人只要在人間有煩惱了,他就會有道場。什麼叫道場?就是因為你有煩惱了,你才會在心中去找尋自己原始的根,也就是佛性。換言之,凡是令你煩惱的人和事,都是幫助你學佛修心的道場。想想看,你們過去小的時候,沒有學佛,你們哪知道什麼心中還有佛?沒有佛,哪來的道場?其實道場就是憑良心講話、做老實人和做誠實事,其實,這個良心就是佛性的一種表現。

要懂得,如果你今天沒有苦痛,你就不會想到學佛、拜佛和求佛,你今天沒有煩惱,你的心中就沒有道場,你就不會把菩薩放在心中。你們平時開心的時候,一切都順利的時候,會想到拜佛求佛嗎?不會想到的。等到你們吃苦的時候、有煩惱的時候,就會想著求菩薩:“菩薩,我好苦啊,我好煩啊,求菩薩救救我!”菩薩聞聲就來幫助你了。你們現在學佛了,菩薩時刻都在你們的心中,不管有事沒事,你們都會歡喜地禮佛拜佛,因為你們的心時刻都有一個學佛的道場。

無我一念,眾生是道,煩惱也是道。一個人如果沒有自己了,那麼心中就會想著別人,一個媽媽沒有私心,什麼事情都會為孩子著想。所以,十方三世一切的諸法,就是說我們在這個世界上做任何事情,包括學佛學法,包括宇宙、人,一切人間的方法也好,事物也好,實際上都是因緣所生的現象。因緣所生是什麼意思呢?今天你跟他結婚了,你們組成了一個家庭,這就叫你們有個家。你離婚了,你這個家庭破裂了,你就沒有這個家。那麼,有這個家的時候,夫妻就有在一起的這個緣分;沒有這個家的時候,夫妻在一起的緣分就沒了,你就變成了你一個人,一個人獨立的一個緣分。實際上,家就是緣分的一種表現形式,有了就有了,沒有了就無緣了。

所以,菩薩讓我們把這個世界上的一切都要看破放下,就是叫我們不要去執著,因為這個世界上很多東西,到了最後會沒有,現在沒有的東西,到了最後也許會有,這就是“色即是空,空即是色”。要懂得均是虛空,就是說在這個世界上,你認為有的東西,其實都是空的。你們感覺一下,你們小時候有過多少東西,你們現在是不是空了?小時候的東西還有誰藏在身邊的?除了照片還能收藏什麼?很多人到最後連照片都丟失了,要找一張小時候的照片都很難找到,沒有一個存在的實體,一切都是虛空的,師父告訴你們,這就叫虛空。

每個修行人自身就是一個道場,這個道場是什麼意思呢?就是說,你心中有這麼一個道場,你就可以評判,你今天做的這件事情是對還是錯,因為有菩薩在這個道場裡邊,所以你自身就是一個道場,這個自身的道場最接近你的佛性。道場是不是請觀世音菩薩來?如果這個道場是你們的自心,而且清淨,是不是觀世音菩薩就會到你的心裡來?

有道場你可以請各種各樣的菩薩來,好比你家裡開了一間診所,你可以聘請各種各樣的醫生過來坐診,道理是一樣的。道場到了最後也會空,也會沒了,因為當你徹悟後,你心中已經有菩薩了,有沒有道場都無所謂。這就是講給你們聽,今天這個醫生坐在診所裡邊,診所是有醫生的,但是以後診所裡的這個醫生隨緣到處去醫治病人,他還要診所幹嘛?他走到哪裡,他就救人救到哪裡。所以,學佛人要藉道場來成就自己的佛道,就是因為有這麼一個道場,所以菩薩會來,菩薩來到你的心裡之後,菩薩就住在裡邊了,你這個道場有沒有都不再重要,所以說道場也是虛空的。

舉個簡單例子,你們哪個人讀書的時候,不要有個學校?你們讀中文、認漢字,都要有個學校去學習,等到你把小學、中學、大學都讀完了,文化知識全部讀進你的腦袋裡去了,那你還要把這個學校背在身上跑嗎?你是不是就不需要學校了?學校沒有了,是不是就虛空了?但是文化知識已經裝在你的腦海裡。對於學佛人來說,這個學校就是一個道場,這個道場在你心中,所以你在內心拜佛求佛,就是把菩薩請到你的心中,等到菩薩住在你心中了,你還要道場幹嘛?這個道場是不是也是虛空的?猶如飛機場的跑道,它是幫助飛機起飛用的,當飛機飛上藍天之後,難道飛機還要把跑道拖在後面,到了下一個降落的地方,把跑道先放下去嗎?

一切法均是道場,在人間不管學什麼、做什麼,人間的一切都只是一個道場,道場指的就是學佛的一個環境。任何一個地方的人和事物,修行人都要把它當成是一個學佛的道場。煩惱就是道場,其實道場是一個產生煩惱和化解煩惱的環境,有了煩惱,即進入道場解決,用菩提智慧去解決。師父問你們,煩惱來的時候你能逃避嗎?你只能用菩薩的智慧來理解和化解它。為什麼說煩惱即菩提?菩提就是菩薩的智慧,因為有了煩惱,你必須用菩薩的智慧去化解煩惱,那就叫煩惱即菩提。你今天有煩惱,你克服了煩惱,你的智慧就生好了,你積累了經驗,以後再碰到這種事情,你就不會有煩惱。

煩惱即菩提——摘錄盧台長講述於觀音堂