修心要直指佛心,一直修到你內心的佛性。學佛人修心,首先你必須要排除五欲,不要被六塵所染,因為只要你有欲望,你純潔的心地(內心深處)就會被污染。《華嚴經》說:“佛土生五色莖,一花一世界,一葉一如來。”後來我們學佛人把這句話用來指花花世界,來形容這個世界非常的繁華,菩薩把這個世界稱為塵世間。我們人為什麼要在這個紅塵世界來修行呢?因為我們要修一種苦行,這種苦行能夠讓我們斷除因人間欲望而產生的煩惱,比方說,你覺得自己穿的衣服不夠漂亮、吃的東西不夠美味、居住的地方不夠舒適等煩惱,全部都是你的欲望造成的,如果你能夠排除自己心中的五欲,堅持吃苦,使自己生活變得艱苦點,你就會增長一顆慈心(慈悲的心)和一個加持的心(恆心和修持心),修持心就是說一個人一直在困苦的條件下堅持修心。

一個人的煩惱和貪著是連在一起的,煩惱來了就是因為有貪心,貪心來了就會有煩惱,所以,煩惱和貪心就像一對雙胞胎一樣。如果你有煩惱,你一定是有了貪心;今天你這個人貪心一起,你的煩惱就來了。就像衣服和灰塵一樣,你把衣服放在房間裡,如果房間裡有灰塵,那麼,衣服上就一定會粘上灰塵。佛法中講,我們在人世間要精神抖擻地活著,要讓煩惱去離貪著,精神要抖擻就如同衣服要抖一抖一樣,經常把衣服抖一抖,就能夠抖掉衣服上的灰塵。你們觀察一下,就算一件衣服天天在穿,穿之前人總會習慣性地把衣服抖一抖,抖一下之後,穿時就會感覺衣服比較乾淨了。

我們今天做某一件事情,如果把自己的精神振作起來,抖擻一下自己的精神,再去做會覺得這件事情我又可以重新開始,我又有新的希望了,這個時候你的信心就足了,你的願力就來了,用人間的話來講,願力就是一種志向。很多人活到今天,一生沒有什麼志向。有一個理髮師跟佛友說,他在理髮店25年了,這25年裡他就是從早上站到晚上給別人理髮,他沒有志向,他的一生毫無作為,他沒有想過如果哪一天不能繼續理髮了,他該怎麼辦?佛友說,等到哪一天他清醒了,明白了人生苦空無常的道理,他可能已經躺在醫院裡。

要記住,人要有志向,人要精神抖擻,抖擻是什麼?就像衣服抖灰塵一樣,衣服會變得乾淨。那麼,我們人靠什麼抖擻呢?就是經常要學習佛的理論和佛的智慧,這樣的話你就會振作起來,改掉自己的毛病,重新做人。你們弟子現在必須要看師父的《白話佛法》,看了之後你們會懂得很多佛的道理,你們的精神就會抖擻振奮起來。我們有時候覺得活在這個世界上很累,因為心裡會難過、感情會出問題、工作有壓力等,但是只要你想到我們到人間來只是一個過程,我們不想在人間擁有什麼,你是不是抖了一下自己身上的灰塵?接下來,你的心裡是不是很輕鬆?你是不是就會有心願了?那麼你就會發願,發什麼願?就是自度度人,廣度有緣眾生的菩提大願。

經文中說的“打佛七”是佛教的一個儀軌,“打佛七”說的就是發菩提心,讓你坐在那裡發菩提心,讓你制心一處。很多法門比如禪宗就是叫你坐在那裡,什麼都不要想,把所有的一切都放下,腦子裡空空如也,禪宗師父就在前面慢慢地講法:“宇宙星空,一切如空空……”所有的弟子在那裡邊聽邊打坐,實際上這就叫禪坐,這是一種修心的方法。你們現在坐在這裡,可是你們的心放在哪裡了?你們腦子裡沒有想其他事情嗎?比如:家裡的門有沒有關?車庫的燈有沒有滅?學佛人的心就是要放在學佛上面,要把生活中瑣碎的事情全部忘記、放下,只有這樣,修心才能有成就。

“打佛七” 就是叫大家的心要放在一處,集中一段時間,認真念佛,以求剋期取證。學會辦道修行,克服我們身口意的毛病和習氣,取道證實,期望得到佛法的真諦。“打佛七”來自於《佛說阿彌陀經》:“聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。” 所以,念佛法門也好,持咒法門也好,禪定法門也好,都有相通的地方,大家了解一下還是有益處的。

為什麼師父叫你們念“佛教經典組合(小房子)”、念經要念7遍、21遍、27遍,都是以7為基數的?因為“七”是一個圓滿數字,一個星期7天就輪迴了,實際上就是叫我們每天早晚都要念經、念心,把自己的心要靜下來。在人的一生當中,有兩個時間是最重要的:一個是早上,一個是晚上。如果一個人在晚上不能把當天的煩惱消除,他身體的整個血液循環就會不好,他就睡不好覺,身體機能就會產生病變,這個人就會生病。如果一個人早上爬起來就倒楣、就不開心,就聽到不好的事情,這個人整天都會精神萎靡不振。我們要把握好生命中的每一個早上和晚上,讓自己每天都精神抖擻地學佛修心,發無上菩提心,廣度有緣人。

無有煩惱 一心不亂——摘錄盧台長講述於觀音堂