觀音菩薩慈悲心,蓮花朵朵聽佛音。放生許願念佛經,誓願成佛向西行。

感恩大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩,感恩十方三世一切諸佛菩薩、龍天護法,感恩各位嘉賓、法師和來自世界各國的佛友們、義工們,大家晚上好!(掌聲)

今天又有近500名佛子皈依觀世音菩薩,找到了回家的路,在天上種上了蓮花。學佛人要學習觀世音菩薩無緣大慈、同體大悲,珍惜慧命,廣度有緣,一世修成!(掌聲)學佛人,要惡言不出口,惡語不留耳,惡念不留心,要口吐蓮花,心存善念,踐行佛道,才能與佛相應。我們要用菩薩的智慧,在虛幻的世界中,借假修真,找到真我。

世界衛生組織數據顯示,全世界每年因道路交通事故死亡的人數約125萬人,相當於每天有3500人因此死亡。全球範圍內,每天大約有20萬人因疾病和意外喪生,相當於每一秒就有2個人死亡。很多時候生死只是在一瞬間,人間的悲歡離合,何必罣礙,一切如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。(掌聲)

美國科學家最新研究發現,樂觀主義者遠比那些消極者,更容易活過85歲。因為樂觀的人能很快地從壓力和煩惱中恢復,而且研究發現,樂觀是可以後天培養的。學佛修心,就是讓我們以樂觀積極的心態,學習彌勒菩薩,大肚能容,面對人生,知足常樂,人生自然快樂無憂。(掌聲)

今年三月,馬來西亞陳同修的孫子在巴沙醫院出生後,因腦缺氧昏迷送入加護病房,經過搶救,醫生告知只有20%的生存機會,要全家做好心理準備。陳同修運用三大法寶,給孫子送了108張小房子,放生5000條魚,轉了功德給他,一個星期後,孫子就轉到了普通病房。後來放生了1萬多條魚,念誦了83張小房子,孫子徹底康復。陳同修的兒子(寶寶的父親)見證了這個奇蹟的發生,現在也跟著學佛念經了。這就是我們偉大的觀世音菩薩的有求必應。(掌聲)

人間的貪愛是煩惱之本;貪心斷盡,煩惱亦斷盡;心中有佛,才能不被人間的欲望所控制,人現在連體重都控制不了,更何況控制自己的脾氣?要達到隨緣不變、不變隨緣的境界,就要在人間去除五欲六塵,用菩提智慧洗淨心中的塵埃,用佛心的力量使我們的心門打開,見性是道,心誠則靈。(掌聲)

著名作家卡耐基從小就是一個公認的壞男孩。在他9歲的時候,父親把繼母娶進家門。當時他們還居住在鄉下的貧苦人家,而繼母則來自富有的家庭。父親一邊向繼母介紹卡耐基,一邊說:“親愛的,希望你注意這個全省最壞的男孩,他已經讓我無可奈何。說不定明天早晨以前,他就會拿石頭扔向你,或者做出你完全想不到的壞事。”出乎卡耐基意料的是,繼母微笑著走到他面前,托起他的頭認真地看著他。接著她回頭對丈夫說:“你錯了,他不是全省最壞的男孩,而是全省最聰明最有創造力的男孩。只不過,他還沒有找到發出熱情的地方。”繼母的這句話說得卡耐基心裡熱乎乎的,眼淚幾乎滾落下來。就是憑著這一句話,他和繼母開始建立友誼。也就是這一句話,成為激勵他一生的動力,卡耐基日後創造了成功的28項黃金法則,成為20世紀最偉大的心靈導師和成功學大師。在繼母到來之前,沒有一個人稱讚過他聰明,他的父親和鄰居都認定他就是壞男孩。但是,繼母就只說了一句話,便改變了他的一生。卡耐基14歲時,繼母給他買了一部二手打字機,並且對他說,我相信你一定會成為一名作家。卡耐基接受了繼母的禮物和期望,並開始向當地的一家報紙投稿。他了解繼母的寬容,他親眼看到她用自己的熱忱,如何改變了他們的家庭。所以,他不願意辜負她。來自繼母的這股力量,激發了卡耐基的想像力,激勵了他的創造力,幫助他和無窮的智慧發生聯繫,使他成為美國的富豪和著名作家,成為20世紀最有影響的人物之一。(掌聲)

學佛人要懂得,要多鼓勵別人,多幫助別人,一句話可能救回一個人的一條慧命,有的時候一句謾罵和諷刺會毀掉一個人素質。人要靠幫人才能解決,幫別人才能幫自己,要互相幫助,就成全了彼此。素質一般的人,是人比人,比來比去,自己氣不順,心生嫉妒恨;低素質的人,是人整人,整來整去最後整自己,害人又害己。我們學佛人要懂得,你想別人怎麼對你,先要怎麼對別人;你想別人了解你,你先要去了解別人;你想別人原諒你,先要學會包容和原諒別人;你想別人欣賞你,先要學會去欣賞別人。(掌聲)

人的感情是互相的,一個學佛人,說話一定會考慮別人的感受。你比別人好的時候,不要去說任何嫉妒別人的閒話;別人比你好的時候,你也不要說炫耀自己的大話。

說話代表一個人的素質和心態,說話要想著別人,才能交到更多的好朋友。一個超凡脫俗、超越自我、品行高貴的學佛人,才會得到世人的尊敬。(掌聲)

在荒野中,有一個人趕著路,突然發現一塊塊白白的東西,仔細一看,原來是白骨。正在疑惑之際,忽然傳來驚人的咆哮聲,一隻大老虎緊逼而來。他拔腿逃跑,但迷失了方向,他竟跑到一座斷崖絕壁的頂上。幸好斷崖上有一棵松樹,從樹枝上垂下一條蔓藤。他抓著蔓藤慢慢垂下去。老虎拼命追,好不容易到口的食物,居然被逃離,在崖上狂吼著。一會兒老虎走了。他剛放下心,朝腳下一看,不禁“啊”了一聲,腳下是波濤洶湧的深海,波浪間有三條毒龍,正張開大口等著他的墜落。更危險的是他拉住的蔓藤,在根部有兩隻白色和黑色的老鼠,撕咬著蔓藤。他搖動蔓藤,想趕走老鼠,但每搖動一次,便有水滴從上面落下來,這是樹枝上蜜蜂巢所滴下的蜂蜜。蜂蜜太甜了,這個人舔著蜂蜜,完全忘記自己正處於危險萬分的恐怖境地。

這個故事是兩千多年以前,佛陀在《譬喻經》中講的一個故事。故事中的每一個事物,都比喻著我們人生中的一部分:這個人,就是我們自己。荒野,代表無盡寂寞的人生。路邊的白骨,是你在人生中,你的親屬、家眷、朋友過世後的白骨一堆。飢餓的老虎,比喻等待你自己的死亡。佛陀以恐怖的老虎做比喻,讓你知道,人生的危險是隨時隨地的。當你爬上崖頂的松樹,拉住蔓藤,指的是你在危險的人生中所賺取的金錢、財產、名譽、地位,哪怕你擁有了,這個蔓藤也終有一天會斷,面臨死亡,一樣也帶不走。抓住蔓藤,是自我安慰的心態。想一想,我們人生幾十年擔驚受怕地度過,猶如做夢一樣,拉著蔓藤怕掉下去,山上又有老虎的威脅。不斷咬著蔓藤的黑白老鼠是指白天和夜晚,縮短著我們的生命。水中的三條毒龍,指的是心中的貪欲、瞋怒、愚癡,正等著吃掉我們的靈魂和心。蜂蜜是指人的慾望,我們在危險時候還在不停地追求名利,不知道哪天會掉入萬丈深淵。看似甜蜜的蜂蜜,實是痛苦的慾望。(掌聲)

人的生命就是這樣,每天擁有一點點的快樂和幸福,覺得是自己擁有的,每天不斷舔食著“蜂蜜”,不知不覺地,賺了一點錢,為了一點名,走向“終點”的墮落,這就是佛陀在2500年前就對我們有這麼智慧的開示。(掌聲)

想一想,我們每個人的人生,每天都在浪費,為了一個生活、為了一個生存,去造著無盡的業障,浪費生命,有時候為了一句話、一件事情,可以痛苦一個月甚至一年,讓自己和親人、朋友受著無盡的痛苦,一共三萬天的人生,卻一直在縮短著我們的壽命。佛陀告訴我們:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。所以學佛人一定要懂得對人恭敬,就不會去扭曲別人的善意。作為佛法觀來說,應作如是觀,諸法因緣生,我說是因緣;因緣盡故滅,我作如是說。就是告訴我們,應該實實在在懂得,世界上一切的事情都是因緣所生,緣分到了就開始了因果,緣分走了就是滅度了,滅度了就是滅度的道理,沒有什麼可以講了。所以佛陀就是讓我們想通。一件事情結束了,不應該想不通。如果你能想通,才是如是觀。(掌聲)

放生許願念佛經,誓願成佛向西行——2019年10月21日盧軍宏台長馬來西亞世界佛友見面會開示摘要(上)