學佛僅僅是學習佛法知識,就很難出離六道輪迴。學佛修心要下真功夫,單單學習佛法知識是一個方面,最重要的是要能夠理解佛法,並將其運用到現實生活中去化解煩惱,才能使自己放下解脫。很多人一輩子學佛卻不能夠理解佛的道理,所以學到後來越學越愚痴。人在社會上,有時很難控制住自己,包括控制自己的脾氣、自己的身體,以及自己的命運,這些都很難改變,因為我們人根本做不了自己的主。每個人試想一下,你們的一生走到今天,有幾件事情你們是能夠自己做主的?為什麼找到這個工作?為什麼這個時候結婚?為什麼這個時候跟別人發生矛盾、糾葛?所有的這一切都是命和運,所以人很難擺脫命運的安排,其實就是自己做不了主。

人不但在人間做不了主,更可悲的是,以後過世,也不能做主,連自己的靈魂以後到哪裡去都不知道,因為人死後,靈魂離開肉身,你根本沒辦法控制自己。一般的人靈魂離開肉體之後就是飄飄蕩蕩的,慢慢地進入一個時光隧道,那裡黑洞洞的,靈魂拼命地想找尋光明,當他看到一些亮光的時候,他也會看到很多已經過世的人,這個時候他根本不知道自己已經過世了,他還以為自己在做夢,還在人間,然後就會跟著一些已經過世的親人,他也不知道他們已經過世了,跟著他們一直在往下面走,接著就是輪迴。所以佛法界把這種朦朧、人的迷惑顛倒,一直從你來到人間講到你離開人間都講個通透。

人很可憐,我們在三界中學佛,首先要學會自主,不要染著,不要受別人的影響,就是說,不要因為別人這麼做,你也這麼做,別人說什麼,你也跟著“人云我雲”,控制不住自己,不知道自己正在墮落。在現實生活中,很多人看別人吸毒,他也吸毒,別人追逐名利,他也追逐名利,因為他根本不知道這個名利對他來講會產生什麼後果,他根本不知道這個名利是虛幻不實的,一切到最後都是空無的,所以他自己才會慢慢地墮落。

要記住,學佛就是要讓自己能夠給自己做主,不受外界的污染,別人貪瞋痴慢疑,我沒有,別人去追逐名利,我不要,因為我知道所有的這一切到最後都是空的,這樣你才能自主。你們去看,堅持學佛的人就是一個自主的人,他就不會墮落,要懂得,會飛的鳥,才不會栽下來。

學佛人要精進,不能懈怠,不能倒退。一個人懶一天,就會懶一年;懶一年,就會懶一生;一個人學一點,就會學多點;學多點,就會改變你的人生。人的一生曇花一現,就像很多帥氣的小夥子、很多漂亮的女孩子,一轉眼已經三、四十歲了,他們年輕時就像一朵花一樣,有花開就有花謝。我們人活在這個世界上,何處為真?哪件事物是可以永遠擁有的?小時候的理想、小時候的信念,跟同學的友誼和老師的師生情,和父母親、兄弟姐妹的親情,隨著年齡的增長,隨著在人間的斤斤計較,最後什麼都得不到。

學佛人要愛護眾生和幫助別人,就像愛護自己一樣。既然知道什麼事情到最後都是空無,就要懂得放下,既然知道這件事情不是實在的,為什麼要去把它抓在手上不放呢?既然知道今天這件事情會過去的,為什麼還這麼執著於今天的這件事情?我們人很可憐,因為我們把假的東西都當成是真的了,想想我們小時候跟別人爭吵有多少,跟父母親爭,跟兄弟姐妹爭,跟單位裡的領導、同事爭,爭到最後,現在你們擁有什麼?你們告訴師父,你們過去爭到的東西,現在還能夠帶來嗎?一切都是虛幻的,既然到最後還是一無所有,為什麼不早點放下爭鬥,讓自己得到解脫呢?

大家要精進修行,要淨三業,就是自己的身口意三業要特別乾淨。看一個人身上是否乾淨,就是看他的行為;口業是否乾淨,就是看這個人的素質,如果你身體坐不穩、站不定、眼睛不停地轉動,你這種人是沒有大出息的,根本穩不住自己。你看許多大老闆、大領導,或者總經理,他們坐在那裡如如不動,這個就叫修養。淨三業就是思維乾淨,行為乾淨,語言乾淨。很多人外表長得漂漂亮亮的,不開口的話,讓別人覺得還不錯,可是一開口就是污言穢語,馬上就變成下三濫了,被別人瞧不起。

先修菩提心,才有出離心,先要把自己的身心修得清淨、乾淨,然後修菩提心,就是去幫助別人的心,去可憐別人的心,最後才能產生出離心。出離心是什麼?就是懂得人間一切是無常的,沒有一件事和人是帶得走的,所以,我們要修出離開這個世界的心,但並不是叫你現在就離開,而是叫你準備好,以後終有一天會離開,所以從現在就開始什麼都不要去爭,不要去搶。行十善其實不一定只是十個善,而是說眾善奉行,諸惡莫作,所有的善全部要去做,只要是善良的事情都要去做,對別人好的事情都要去做,只要去做了,就是善良的行為。有了強烈的出離心,才能出離六道輪迴,證得清淨涅槃的聖果。

控制自我 修三淨業——摘錄盧台長講述於觀音堂