學佛人要想得開,要明白人生的真諦就是苦空無常。那麼,空的究竟是什麼?什麼叫究竟?請記住,人生的究竟就叫輪迴因果,究竟了、到底了,就是輪迴。比方說,你生了孩子,孩子再生孩子,子子孫孫那是沒有窮盡的。你煩惱了,你解決了,又煩了,又解決了,再煩惱、再解決,人的一生一直煩到你死,都是煩不完的。你們在座的有煩得完的人請舉手?沒有一個人舉手。其實,沒有一個人會相信,這輩子會煩得完。煩得完嗎?煩不完。那麼,既然你們現在學佛修心了,就好好念經吧,想通了就不會有煩惱。如果一直煩惱下去,等待你們的就是到火葬場去“完”。人生短短的幾十年光陰,很快地就會過去,唯有珍惜,珍惜生命中的每一天,珍惜自己身邊的每一個人,珍惜佛法,這一生才是沒有白活。

現實社會人的思維中已經有太多的貪欲,貪已經掌握和控制著很多人的心。你們告訴師父,現在哪個人不貪?房子有了還要更大,車子有了還要更好,所以師父叫你們要學會,不管碰到什麼事情,都要想到自己已經夠了,自己要節約一點。師父一直在培養和告誡所有的心靈法門弟子們,你們要學會節約,錢多也不要亂用,因為浪費會損耗你們的福氣。不能浪費糧食,在家裡也好,在飯店也好,吃東西不要剩了就倒掉,別人今天給了你食物,你倒掉了,你就有業障,你就會消福。如果別人自己倒掉,沒給你,就是別人自己的業障,和你沒關係。師父有時候帶秘書處小朋友外出吃飯,吃不完就要他們打包帶走,絕對不能剩下扔掉,或者點菜的時候就不要多點。有時候,你們吃不了那麼多,就要直接告訴別人:“不要點那麼多了,我夠了。”這就是不貪。

學佛人要學會不被自己的貪念所控制,自己的心要學會不爭,就是不去跟自己的私心、貪心爭,因為貪婪之心、慾望之心、煩惱之心,你不去跟它爭,這個心就空空如也,就空掉了。所以,學會感恩每一天、珍惜每一天、修行每一天,你才能快樂每一天。要感恩這個世界上的一點一滴,都是菩薩的賜予,就是菩薩給你的。要明白,今天讓你開心是菩薩給的,給你東西吃也是菩薩給的,給你一個板凳坐都是菩薩給的,這樣的話,你的心態就不一樣了。要懂得一個理念,那就是自己終有一天會離開這個世界,所以不要再去貪。誰都不要去貪,懂得珍惜現在的人,就是一個有智慧的人。

一個人不要被欲望遮住了心,對於自己已經擁有的東西,你們一定要感到知足,不要總是羨慕別人所擁有的東西,這個在學佛當中稱為視有相無相為空。今天這個事情,不管你是看見了、聽到了,還是去做了、開心了,最後都是空的。不管別人告訴你一件什麼事情,你也要把它看成是空的,因為這件事情還沒有實現,也沒有過去,就算今天來了,到明天也會成為過去,如果你把什麼東西都視為空,就叫空相,即有相無相為空相。

人間有因果,所以世界有輪迴。你今天種下了跟別人吵鬧的這個因,等果報來的時候,你就會被別人打得一塌糊塗,然後上法庭審判,接下來,你打贏了這場官司。那麼,你打贏官司之後,如果對方再上訴,是不是又輪回了?你剛剛還在開心:“我打贏了官司!”緊接著,他又開始告你了,你說有完沒完?這是不是輪迴?這就是因果導致輪迴的道理。

佛陀曾經說過,佛教是無爭的,佛法是無爭的。很多西人一聽說某個人是學佛的人,他們就知道這個人不會跟別人去爭鬥。你們看看,我們心靈法門的佛友都不會去跟別人爭鬥,我們就是正法。師父教育了你們十幾年,師父什麼時候跟你們講過,叫你們跟別人去爭鬥?師父永遠叫你們要學會謙讓、迴避和化解。

學佛人要有無爭鬥之心,要善於平衡自己的身心。平衡是什麼?就是碰到利益得失的時候,永遠要想到自己夠了,自己已經很滿足了,心裡要裝著別人,多替他人著想,經常想一想,還有很多人比我們還苦呢!懂得平衡自己身心的人,才會擁有寬廣的心量。如果一個人只是為了金錢、名譽,或者地位去學佛法,那麼,這個人絕對沒有辦法使自己的身心獲得安寧和解脫。所以,要想解脫自在,做任何事情都要用無為法。無為法是什麼?就是你今天做每一件事情,你都不帶個人自私的目的,也不會從自己的利益出發,你心裡裝的都是幫助別人,想的都是為別人好,這樣的話,人間的任何利益都束縛不了你,你不就是得到了解脫嗎?

捨去貪心 平衡身心——摘錄盧台長講述於觀音堂