來自全世界的佛友們,心靈法門的弟子,大家晚上好!師父今天通過視頻跟大家講《白話佛法》,最重要的是希望佛法能夠幫助大家破迷開悟、明心見性,因為在這個世界上,儘管有時候我們可以認識別人,但是我們每個人卻很難正確地認識自己。就像一個人,自己有很多毛病自己都不知道,當別人告訴你缺點的時候,你才慢慢醒悟:“哦,原來我是這樣啊!”實際上,如果你不能認識自己的話,你就不能找到自己身上的業障和因果。所以任何人學佛,都要從真正地認識自我開始,因為你了解自己,你才能了解別人。如果一個人連自己的毛病和自己具備的能力都不知道,也根本不清楚自己有多大的能量、能幹什麼,那麼,你怎麼能夠了解佛法、學好佛法?只有真正地學會認識自我,那麼,你的一生才能把人做好、把事做好、把佛學好。

師父跟你們講,不是單單說學佛,就是做人的話,你也要認識自己:我身上有多少缺點?我這個人耳朵根軟,我這個人喜歡把別人的話傳過去傳過來,我這個人總是什麼事情還沒真正地了解就已經開始做了,等。其實,這些都是人們常有的毛病。真正學佛的人一定要先了解自我,然後才能駕馭自我。當你能夠做到駕馭自我之後,你才能把自己忘記,擁有無我的境界。

學佛人要肯吃苦,念念為別人,一切為眾生。就像一個母親在家裡,她腦海裡想的總是自己的孩子和家裡其他人,母親自己吃苦也毫無怨言,因為她的心總是想著別人的冷暖溫飽,所以母親會得到別人的尊敬。實際上,能夠懂得為別人著想的人,他本身就擁有了一個無量的境界。你們所交的朋友當中,如果有人一開口就是講自己,講自己的感受,講自己怎麼樣,這個人就是比較自私,並且沒有無量的境界。一個人能夠放下自己,他才能真正地了解眾生、幫助眾生。

過去有很多徒弟跟他們的師父學佛,天天打坐、念經、磕頭。他們問師父:“我這樣做就能成佛嗎?”師父就告訴他們:“你打坐也成不了佛,你念經也成不了佛。”那麼,徒弟就問師父:“那我怎麼樣能夠成佛呢?”師父就告訴他:“因為佛從來沒有想過自己要成佛。”這個哲理就是告訴我們,我們學佛人要只管耕耘,不問收穫,最後自然會有收穫。很多人怎麼會成為一個受人尊敬的人的?一個學佛人怎麼樣能夠讓自己成為菩薩的?因為他無我,他沒有想過他今天要做什麼事情是為了自己的將來,是為了自己的名和自己的利,因為他把一切個人利益都忘記了,最後他卻得到了大家的愛戴。

學佛人沒有我相,才能有佛相。一個自私的人哪來的佛相?佛從來沒有想過自己要成佛,他卻成佛了。一個善良的人,從來沒想過要占別人便宜,但是他最後成為一個受人尊敬的人。佛想過什麼?佛只想怎麼樣去救度眾生,怎麼樣去施捨予別人,怎麼樣能夠讓每個人的心靈充滿智慧和般若,因為佛菩薩每天就是想著怎麼樣幫助別人、方便眾生。

如果我們天天能夠想著捨下自己,能夠多為別人著想,什麼事情多為別人做一點、多幫助別人,自己多承擔責任,然後每一天默默地付出,而且不誇耀自己,只是在責任當中去理解、去包容、去原諒,這樣,就會在學佛中沒有欲望和貪求,這就是無欲。一個人沒有慾望地付出,這個人就是未來的菩薩。所以我們做人,或不管做什麼事情,不要總想著自己能做什麼,自己以後要成為什麼,自己能夠得到什麼,要懂得人間的一切都是夢幻泡影。在這個世界上,你只有真心地對待眾生,真心地愛戴眾生,真心地去寬待別人,你才能把自己的佛心全部捨出去,你就會啟發眾生的佛性,你就是救度了眾生的佛性。

很多人天天說:“我要成佛,我要一世修成,我要求到聖果,我求能夠改變自己。”其實這些需求,佛都是沒有的,因為佛不管做什麼事情,佛對我們沒有任何慾望。所以我們做人做事,不要動不動就為自己來打算,一個真正能夠為別人著想、為別人而活的人,他的願力就出來了。很多學佛人有沒有願力?有願力。願力在哪裡?願力在他的心裡。願力不是告訴別人,願力是每個人自己用真心去默默地耕耘。行願之道就是說,你今天有願力,你還要去行,當你行了你這個願力,你才能修成正果。

佛沒有想過自己要成佛,佛也沒有想過要幫助別人,但是佛天天在做佛的事情,在救度眾生,你如果照此去做,怎麼會不成佛呢?我們人如果想做一個好人,只要你天天做好事,而不是一昧地去想自己是個好人,你難道不就是一個好人嗎?一個人的功德是怎麼來的?就是默默耕耘而來的。所以,一個學佛人能夠捨去自己身上的毛病,捨去自己內心的貪瞋癡,你就是在佛的道路上精進修行。

好,今天的《白話佛法》就跟大家講到這裡。師父在遙遠的澳洲,非常想念大家、思念大家,希望大家從學佛當中得到更多好的體會,從而激勵和鼓勵自己放下萬緣,忍辱精進,如如不動。師父以後會通過視頻給大家做更多的佛法開示,希望佛法能夠幫助大家擁有一個時刻清醒的頭腦,來面對自己煩惱的人生。有志者事竟成,只要學佛的智慧,你一定能一世修成!

捨下自己 成全眾生——摘錄盧台長講述於觀音堂