過去佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園弘化之時,就是在弘法時,佛陀曾經為比丘們開示:如果有人奉行十善法,將來命終得生天上;如果一個人造作十惡法,那麼就會墮落到惡趣,就是墮落到畜生道、餓鬼道、地獄道三惡道;若善修十念法,則能證入涅槃的境界。這裡面講了三個要點,第一,奉行十善法,你可以命終得生天上;第二,如果造作十惡法,你會墮落到三惡道;第三,如果修十念法,你能證入涅槃的境界,這是一種高境界。

師父已經專門講過十善法和十惡法,十善就是不殺生、不偷盜、不邪淫;不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語;不慳貪、不瞋恚、不邪見(不癡)。實際上,十惡法正好是和十善法倒過來的。接下來,師父跟大家著重講如何修行十念法,將來能證入涅槃,這個境界就高了。首先了解一下十念是哪十個念:念佛,念法,念比丘僧,念天,念戒,念施,念處寂靜,念出入息,念身,念死。

要懂得,念念要捨離生天,也就是說我們平時的念頭,一個意念接著一個意念,就要捨離紅塵,捨離自己人間各種不好的雜念,這樣才可以生天。如果你保留著那些不好的念頭,你就可能造就了墮落三惡道的因,所以我們要奉行善修。大家要知道,修心也有惡修的。惡修是什麼?就是走偏了。一個人如果學會修心念經之後去詛咒別人,用不好的方法去嫉妒別人,去給別人下降頭,這個人是不能得到解脫的。所以要證入涅槃,必須修行十念法。

第一叫念佛。大家要時時刻刻在腦子裡想著,佛是多麼偉大,佛給我們人間留下了這麼多的善念、善德,讓我們去做很多努力,這個努力就是功,用自己的道德品質做事就是德,那麼,你就會經常想到自己要很努力精進地用自己本性當中的道德去做善事,因為這就是佛,所以你就會有功德。你擁有了功德,就是因為你向佛學習了,因為佛的榜樣就是讓我們懂得,應該用什麼樣的初始心,來完善自己高貴的人格,然後才能出離六道,進入涅槃境界。我們必須要以成佛作為修佛學佛的人生目標,我們在人間修行的時候,首先就要想到,自己這輩子修心一定要成佛。如果不能成佛,你修什麼心?

其實,念佛有三層含義,首先是念佛的理,就是每一個念頭都要想到佛的道理是多麼的深廣,佛的道理是多麼的偉大,佛的道理就是讓我們脫離六道的指路明燈。其次是念佛的相。相是什麼?你看看佛菩薩站在那裡,莊嚴嗎?“相好光明以自嚴”。再看看世間的人,惡起來時的那個狠臉,恨起來時的那個兇相,看別人時那種討厭別人的神態,嫉妒別人時那種五官收緊抽氣的樣子,這些都不能成為佛的相。生活中有些人講話喜歡跟人家擠眉弄眼,有的人講話時樣子怪怪的,還有人喜歡眼睛左看右看,這些都是凡夫相。如果一個人常念佛的相,他就會越來越有佛相。

此外,就是念佛的境界。佛相、境界和道理就是佛法界經常講的體、相、用,用在我們生活當中的念佛境界。一個紅塵中人、一個凡夫,他在念佛的時候,就算跪在佛前,也是腦子裡一邊想著佛,一邊雜念紛飛。你要是能夠用乾淨的心、純潔的心來淨心念佛,那麼,你只要在一念之間,一個念頭想到佛了,你的相也端莊了,講出來的話也頭頭是道,然後證到聖位,也就是說,你的境界修到了佛的果位。

第二叫念法。法是什麼?法就是佛法的道理,比方說,大乘佛法、小乘佛法都有經文,這些經文都是佛的道理,就是佛理。什麼叫念法?就是你腦子裡經常要想到佛的法,要將佛所說的一切法念念在心中。

舉個例子,很多人出去演講,絞盡腦汁也講不出什麼,實際上,你只要把佛的那些短小精彩的句子背出來就非常有用,你講出來的就是佛法,比如:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”“眾善奉行,諸惡莫作”“放下屠刀,立地成佛”等。如果你的意念中有了這種佛經的法,你就是把佛所有的法,念在心中,時時地念法,時刻在心中想著:“物質是空的,宇宙空間都是無常的,佛告訴我們人間是無常的,不要去痛苦,不要去難過,一會兒會變,一會兒會過去的。”你把這些法句、法語記在心中,每一天在行中,照著佛法去做,那麼,你就是念法。

第三叫念僧。念僧就是時時刻刻要憶念賢聖僧的清淨梵行,賢就是賢達人士,有智慧、有文化的修行人;聖就是聖人;僧就是比丘和比丘尼。經常要想念他們,要懷念他們,要感恩他們。他們留給我們的很多清淨梵行,可以幫助我們培養出自己要出世間的心念:“我不一定這輩子在人間,我要修出世間。”梵行指的是在人間行的菩薩行。念僧之人心態要好,要尊敬賢聖僧。比方說,你經常要想到佛陀當年的故事,佛陀、菩薩、僧人是怎麼救人的。你們到大廟裡去,一走進去就會看見有五百位羅漢菩薩,那五百位羅漢是怎麼樣能夠得到聖果的呢?每位羅漢菩薩都有他們成就聖果的經典故事。所以要懂得感恩他們,要經常腦子裡想著那些僧人,從佛陀開始,包括所有的護法菩薩,他們都是來救度我們的。

舉個簡單例子,濟公活佛(道濟禪師)的故事大家都知道,你們想想濟公活佛當年是如何在世救人的,還有目犍連尊者。師父已經給你們講過這些故事,你們經常在腦子裡回想這些佛法故事,就會激勵你們修心,會激勵你們進步。還有佛陀、觀世音菩薩、文殊菩薩等佛菩薩,他們都是我們學習的榜樣,我們要誠心禮敬這些佛菩薩,以他們為榜樣修心修行,牢記他們那些偉大的超越人類境界地去幫助眾生、救度眾生,這就叫念僧。

念佛 念法 念僧——摘錄盧台長講述於觀音堂