人間的事業要隨緣,學佛當中要精進努力

問:師父在洛杉磯法會上曾經講過一個《母雞與小雞》的故事,故事中母雞告訴小雞說,“一天一個蛋,天天保平安;一夜不下蛋,高壓鍋裡見”。師父藉此告誡大家要積極進取,努力工作。可是師父曾經也開示過,一個人在人間的事業上得到的越多,天上得到的相應就會越少。請問師父,我們學佛人如何才能做到積極努力的同時,又不至於過於看重自己在人間事業上取得的成就呢?

答:在人間事業上要隨緣,能得多少要隨緣,那是菩薩給你的。但是學佛當中要精進努力,因為學佛靠自己,靠自己守戒、忍辱、精進,都是靠自己的。人間的東西,只要我們說“夠了”就可以了,很多東西夠了就可以,不要太貪。人間的東西貪不完的,你要了這個,還要那個,那個有了,還要那個。但是學佛的精進努力,那是境界的提高,那是放下你人間很多的東西。我們人不能像一頭牛一樣,每天早上被趕出去,耕地一天回來,給喝一點水,給吃一點草,就覺得很滿足了,不是這個概念的。我們人不能說天天為了工作、為了活命,拼命地做啊做啊,不可以的。要開心,做得要開心。我該做的,我就做;我不該做的,我就不做;我能做的,我就做;我能盡得到力的,我就幫助別人。就這麼做。但是對自己的境界要嚴格要求,不能讓自己懈怠。我是一個學佛人,我是一個菩薩,生活上我不貪求,要知足,但是精神上我要追求。精神上追求什麼?追求菩薩那個已經脫離了凡塵的追求,它不是一種求,不是一種欲望,它是一種境界的提高。


“覺自心者即為覺一切眾生之人”是指同體大悲嗎

問:“菩薩不覺於世,只覺自己,何以如此呢?因覺自心者,即為覺一切眾生之人”,請問師父,這裡的“覺自心者即為覺一切眾生之人”是指菩薩的同體大悲嗎?

答:對啊,菩薩能夠知道每個人的痛苦。你們痛苦了,觀世音菩薩就難過;你們開心了,菩薩就開心了。你看看師父,其實我也有很多壓力,但是師父總是笑嘻嘻的,我總是讓觀世音菩薩媽媽開心,我要像彌勒佛一樣開心。學佛學得開心就好了,越學越難過就不叫學佛了,說明你心中沒點亮你的智慧之燈,有智慧的人哪會不開心啊?什麼事情都能解決的,有了這個,什麼都能解決的。有什麼了不起的。好好地學佛修心,有菩薩在你身上,你還怕什麼?你真心修就可以了。


培養一顆金剛心

問:請師父開示一下什麼是金剛心。學佛人應該如何培養擁有一顆金剛心?

答:金剛心就是我們說的“金剛不壞之身”,實際上並不是說一個老法師修到最後,肉全部變成金剛了,不是這個意思。他是心,“金剛身、金剛心”就是說,這個人不會被五欲六塵所染,他對菩薩的忠心、對佛法的忠誠、對這個世界所有的認識已經達到了金剛不壞之意識。“意識”造成了他的心堅如磐石,不會變的。現在的人最大的問題就是會變,所以誰都害怕。娶個女人,怕女人變掉;嫁個男人,怕男人變掉;買個東西,怕壞掉。它都會變的。你到珠寶店買個東西,說不褪色的,戴幾年褪色了,你再去找他,他店都關掉了。所以要懂得這個道理。“金剛”實際上就是剛強、堅定,他不會變。所以我們學佛的心就是金剛心,堅定不變,我們永遠跟著觀世音菩薩好好學佛修心,就是金剛心(請問師父,我們每天在菩薩面前許願一門精進,永不退轉,是否就能加強自身修金剛心?)是啊。


化妝時可否念經

問:現在天時緊,大家都擠時間念經。有些同修喜歡化妝塗臉,在塗臉的時候可以念經嗎?可以念哪一些經文?

答:塗臉的時間不要太長就可以了。其實很多人臉稍微塗一下,15分鐘差不多了。一個小時“噼噼啪啪”,真的是沒意思的,不要搞了。如果你就是一般化妝,你要是念心經,念大悲咒,菩薩還保佑你畫得更好看。我不騙你的,真的,觀世音菩薩就像媽媽一樣,你們以後跟觀世音菩薩接觸多了,有求必應。有時候什麼東西掉了,鑰匙找不著了,“觀世音菩薩,鑰匙在哪裡?”她一會兒幫你找到了。真的,一點小事她都幫你的,很靈的,非常好。


突然很想念在世人的原因

問:如果突然很想念亡人,就是亡人來要小房子了。有時候也想沒有過世的親人,是放不下這個人,還是這個沒有過世的家人來問他要小房子呢?

答:一般來講,如果你突然之間很想念某一個人,雖然他沒過世,但是他一定想你了,因為心有靈犀一點通,就是說他在很遠的地方想你。為什麼人家說打噴嚏就是有人想你?因為靈是從這裡進來,之後進入鼻子,鼻子一敏感就打噴嚏。過去說一打噴嚏就有人想你,或者在說你,說到你的名字,你就會有靈通性,會進進出出的。就算這個親人還沒過世,如果你經常夢見他,說明他的確在想你,或者曾經在嘮叨著你。如果你想念他,我們可以用一種方法:給他的要經者燒1張小房子,或者幫他燒7張,可能會幫他消點業。但是一定要講清楚,“我今天給某某燒7張小房子,請觀世音菩薩慈悲保佑他什麼”,也就是說“我只燒7張小房子”,他身上的靈性就不會來問你要。如果你說“我今天要給他燒小房子,怎麼怎麼”,靈性拿到7張不夠的,他應該拿80張的,還有幾張,他就跑到你身上來了,接下來,你就會好幾天覺得不舒服。


家裡有很大的父母遺像,如何處理;很多很大的菩薩像該如何安置

問:有個同修家裡有一張很大的父母遺像,應該怎麼處理?

答:時間長了最好用紅布包起來,要說服家裡的。如果家裡不反對,他應該收起來了。遺像,因為不管怎麼樣,作古了,總是鬼啊,人跟鬼怎麼能生活在一個房間裡?你天天看見不害怕?媽媽還沒有斷氣的時候,你摸摸她手、抱抱她,都可以;剛剛一斷氣,你待會兒就不敢碰她了,因為馬上就變成鬼了。我們人要正,要聽師父話,活著的時候要拼命做好事、做好人,死的時候也不會現那種鬼相出來。死的時候那種樣子很難看,不是很吉祥的。像我們以後修得好的人,睡一覺就走掉了,一點沒痛沒苦的,這種多有福氣啊。睡一覺,無疾而終了。修就是修到最後走的時候開開心心,睡一覺走了,而且在夢中就上去了,在天上,自己都很開心的。你想想看,渾身打著吊瓶,渾身扎著針,你說這多痛苦啊。痰咳不出來,氣喘不過來,這個日子是最難過的,那就是完全到了最後受報的時候。所以我們現在修是為什麼?說得近一點,走的時候不要這麼痛苦;再講得高一點,能夠走了之後直接上天,不要再下去受罰了(還有好多大的菩薩像應該怎麼處理如理如法?)很多的話,就是專門拿個紙板箱,下面紅布全部墊好了,像放進去。能夠結緣到廟裡最好。為什麼要結緣到廟裡?因為廟比較大,裡面有很多護法神。他們廟每年都會統一處理很多這種舊的、壞的,就讓他們一起處理掉。和尚多,一起念經。


家裡客房沒人睡時,床不能空著

問:家裡客房的床沒有人睡的話,床上是不是還需要鋪床單、放棉被及枕頭?或者只是讓床空著?

答:床上可以放點東西、堆點東西,不要空著,空著不好。一張床這麼放著,鬼就上來了。放點箱子什麼東西,把雜物堆在上面,不要堆得太難看就好了。不要空著床,人家說“人去床空”,不好的。


上天後是靠靈魂生活;為什麼在天上學佛不如在人間容易成就

問:投身天人後有沒有隔陰之迷?

答:應該到了天上之後,也是靈性世界,也是靠靈魂生活的。就像做夢,你開心,痛苦、難受、被人家抓,像真的一樣,就是靈魂的世界。天上也是這樣,地府也是這樣,除了人道有實體。所以為什麼人可以直接修到上面,也可以直接到地獄?因為人有身體,可以做功德,有肉體可以幫助別人。靈魂來幫助你,突然之間飄起來了,你害怕不害怕?(怕。為什麼說在天上學佛不如在人間容易成就呢?)天上幾個人學佛?有錢的人有幾個好好學佛的?有錢的人學佛才真的是學佛,他們很靈的。苦的人才肯學佛,他因為苦了,他拜佛,“我要怎麼怎麼”,求菩薩保佑。有錢的人天天吃喝玩樂,不愁吃不愁穿,什麼都有,他怎麼會想到學佛?很多人在人間吃喝嫖賭、吃喝玩樂,他想不到學佛的,拜什麼佛啊?只有他自己苦了,或者有難了,他想菩薩保佑了。在天上要什麼有什麼,想幹什麼就幹什麼,他們享福報的時候,你說他們怎麼會想到好好吃苦?也沒什麼苦吃,他們怎麼會想到要念經學佛?所以好的時候、開心的時候,人不會想到學佛的。


同修給同修轉功德,怎樣祈求

問:一位老同修將近三六九關,而且有非常不好的預示夢提示。其他師兄想把法會上現身說法的功德轉給他,加上運用三大法寶,希望幫助到這位同修順利地渡過關劫。請問師父,同修給同修轉功德需要注意什麼?應該怎樣如理如法地祈求?

答:轉功德就轉功德,“請觀世音菩薩慈悲,我某某某願意幫助某某某同修,將我什麼什麼的功德轉給他,希望他身體能夠早日康復”,就可以了(需要說“自己的業障自己背”嗎?)你可以講。如果你自己覺得他的業障會到你身上來,你就可以說:“我轉多少功德給他,其他的,他自己的業障自己背。”心裡可以講的,但是不要讓人家聽見。你讓人家聽見,人家不開心,“哪有人送我東西還要說‘自己的業障自己背’?”人家把你罵出去。


弘法時,能否分享同修們的學佛經歷和照片

問:在弘法時,要是把師兄們的經歷,也就是說把他們學佛前後的經歷說出來,以及給照片看,以便讓還沒有學佛的人更容易相信,早點念佛以及學習心靈法門,是否如理如法?

答:當然如理如法了。過去怎麼樣,現在怎麼樣,一個對比,讓人家相信。但是一些不好的就不要拿出來說了。


家裡和辦公室都離教堂很近,要注意什麼

問:同修住在歐洲,家裡和辦公室都距離西方教堂只有幾米遠,白天在辦公室念經,晚上在家裡念經,需要注意什麼?家裡在設佛台時需要注意什麼?

答:不要去想,不要去想“好像不一樣的”,你拜佛就好了。把南京菩薩供上去就可以了,南京菩薩是專門處理宗教跟宗教之間問題的,天上,他專門是這樣。很多人過去是信這個宗教的,後來要轉到佛教,就求南京菩薩。晚上南京菩薩都會到你夢裡來看你的,而且他看病也是非常厲害的(白天在辦公室可以念心經嗎?)可以,大悲咒、心經都可以念。對其他的宗教要尊敬。


佛台上的水杯有聲響,是什麼原因

問:有位佛友家最近幾個月發生了一件奇怪的事情,每天上早晚香的時候,佛台上供在關帝菩薩面前的水杯都會不斷發出聲響。他已經先後為自己房子要經者燒送兩三百張小房子,可是那個杯子還是一直在響,讓他深感恐懼和不安。需要說明的是,由於佛台較小,他在關帝菩薩、周倉菩薩和關平菩薩三位菩薩面前只供了一杯水。請問是因為房子的要經者沒有超度走,還是因為三位菩薩只供一杯水不夠恭敬造成的?

答:首先,要看看他家裡靠近不靠近地鐵站,如果他家邊上有地鐵站,下面“咣……”開過去,杯子抖了,不一定是靈性的。如果是真的沒有,那有可能是靈性;如果真的是地鐵站,它下面震動,微動,人沒有感覺,但是這個杯子就會動(只是關帝菩薩面前那杯水有聲響,其他兩杯沒有)哦,那有問題了,那這裡可能有靈性(他一直念小房子)有一個方法,跟觀世音菩薩講,再重新恭請關帝菩薩進入這個寶相,以後可能就會沒聲音了。還有一個方法,換一個杯子試試看。因為靈性專注,盯住這個杯子,他習慣了;你換一個杯子,他不習慣,他不動(那三位菩薩面前只供一杯水可以嗎?)有地方供嗎?(就是比較小,要供三杯的話就比較擁擠)擁擠就擁擠了,供吧,不要偷懶。我這兩個方法一講,保證就不響了。


天煞孤星命的孩子,應該如何念經化解

問:同修的孩子命相是天煞孤星的命,克父母克得很厲害。請問師父,該念哪些經文來化解?

答:解結咒。如果知道他是剋父母親,第一,要給他念心經,化解冤結。然後要念解結咒,不停地念。而且要盡量跟他少講話,多用表情,對他一直笑嘻嘻的。因為講話就會克他們,不講話氣場不動,克不了他們的,不要讓他跟父母親多講話。稍微大一點之後,這孩子如果要出去啦、工作啦,就隨他緣吧,因為這個是沒有辦法的。有的孩子為什麼跟父母親特別親?父母親就喜歡在他身邊,父母親都願意把他帶在身邊,他就會幫父母親的。有的孩子剋父母親,一在邊上就吵架,一在邊上就不開心,那就是緣分不夠,惡緣比較重,那只能念經,經常以表情笑嘻嘻的,就可以了。你跟他一講話,他氣場一出來,你憋得難受,好像被他窩住一樣,那就是克啊。很多夫妻就是不講話都克他的,悶死了(那如何幫助這孩子改變天煞孤星的命運呢?)那就是念心經了,只能靠心經來改變。還有放生,還有許願,就是這幾個方法。天煞孤星,那就說明他上輩子的緣分。要改變命運,像《了凡四訓》一樣,要不停地念經修心,會改變他的。

弟子提問 師父回答(5)——盧台長2018年北美弘法解答會