學佛的孩子對各種的課外班應如何取捨

問:現在的小孩,課外班五花八門,占用很多的時間和金錢。請問師父,對於學佛念經的孩子該如何權衡利弊?是該順應現狀,還是應該把節省下來的時間和金錢,多多地用來學佛念經、做功德?

答:課外活動太多,看看吧,有意義的就去參加。老師如果沒有一定要讓他們去的,那有意義的就參加,沒有意義的,我覺得省點錢,而且讓孩子在家裡跟爸爸媽媽培養些感情。尤其我們是學佛人,對孩子的教育很重要。讓孩子多在自己身邊學一點自己的高貴品質,因為我們學佛,這個對孩子很有幫助的。


想要一世修成,在感情方面需要注意什麼

問:“一世修成”在感情方面需要做些什麼?是否最好不要碰男女感情,也不要建立婚姻?如果已經有婚姻的同修想一世修成,他們該注意些什麼?

答:如果想一世修成,就是對自己的要求要很高。要求高,你就必須像法師一樣,不能有婚姻了,不能有男女之事了,不能貪、不能瞋、不能癡了,法師就是這個境界。為什麼法師一出家就變成師父了呢?因為他們境界比你們高了。法師能做這種事情嗎?法師家都沒有了,拋棄了小家,擁有了大家。所以你定什麼樣的級別、什麼樣的境界,那麼你就必須遵照什麼樣的制度和自己的努力方向。你今天想做教授,你必須比別人多出十幾倍的努力;你今天只是想做個大學生,那就平時做做功課、考考試就可以了。境界不一樣。你想一世修成,你必須要守戒,而且守大戒。守大戒的話,那就很多了:不能談戀愛,不能偷偷摸摸,不能腦子裡亂想,不能有雜念……這些都要有不一樣的境界,你一世修成的機會就更多。


很苦的地方出的聖人,是乘願的菩薩下來救人

問:師父在《白話佛法》第二冊裡講道:修行基本的程序,第一個就是資糧道,如果一個人在前世沒有好好地修,這輩子投了一個山裡放牛的,這個人今世就會失去修行的機會,他就很難遇到心靈法門,很難遇到菩薩,就不會好好地修心修行,這叫“資糧道”。現實中也確實是如此,生長在邊遠地方的都很難有出頭的一天,一生都會很勞苦。但是歷史上也有不少高僧大德,他們出生也很貧苦,甚至目不識丁,但卻修成正果,成為一代宗師,如六祖惠能。請恩師開示,是怎麼樣的因緣果報造成如此大的天壤之別?

答:首先,一個人的上輩子造成了他今世的果報。菩薩為什麼到人間來吃苦?就是為了救人。這個地方已經很苦了,這些人都連佛法都聞不到,做牛做馬,過去農村很苦的,天天打工、耕地,但是為什麼突然之間會出來一個能人呢?想一想,菩薩就是要去最苦的地方救的,人間很苦,所以天上的菩薩和佛就到人間來救人。只要菩薩在天上,因為他無生無死,他很幸福的。你知道到人間來投人之後,第一個逃不掉的苦是什麼?就是有生必有死。誰都很害怕死的,死的時候很痛苦。一個很大的菩薩、一個佛到了人間,他也要承受這個痛苦。這個地方雖然很苦,但是它會有聖人出來、菩薩出來,就是這些聖人、菩薩乘願再來,到這種地方來救人。過去古時候,在一個不是太好的地方,有很多名人突然之間冒出來,實際上他們是菩薩再來救人的。


佛光普照,修得好的人能感受到菩薩的光

問:師兄今年6月份才開始接觸我們心靈法門,以前也沒有念過經文,現在開始每天念經了。8月份開始,只要心裡想到觀世音菩薩,就會看到頭頂上有彩衣的觀世音菩薩佛像出現。而且他反饋,每天堅持念經後,好像一切都蠻順利的。請台長開示一下這是什麼因緣,是否菩薩一直在這位師兄身邊?

答:菩薩的光一直在這位師兄的身邊,菩薩的光是佛光普照。舉個簡單例子,你們現在這麼多人,聽不到音樂,我發給你們每人一個收音機,你們每個人都聽到音樂了,對不對?菩薩的光一直在我們頭上,只是你沒有感覺到。如果你好好念經修心,你能感受到菩薩的光。這位同修就是這樣,因為他修心精進努力,境界高了,他就能感受到菩薩的光。其實你們每個人頭上都有,只是你們沒有感受。


有了行動就已經有了信心和願力

問:關於學佛中的信、願、行,“信為道源功德母,長養一切諸善根”,一切修行精進和功德都來源於信心。有師兄非常苦惱自己有行,卻少信、願,只是見師父全心全意為救度眾生辛苦無比而願意追隨。因為少信、願,精進的動力斷斷續續,這種情況,所念經文和小房子的質量會不會受到影響?是不是真的有行無信、願者不能往生極樂?要怎樣才能增加自己的信、願?

答:有行動,你已經有信、願了。你不相信怎麼會有行動啊?你今天相信“我要出去買東西”,你這腿才會動,對不對?只是你信心不夠。有行動的人一定有信,而且有願,為什麼?“我今天學佛了,我只要念經……”是動作嗎?怎麼會念經的?因為“我相信,我有願力,念經會對我好”,所以你才會“信願行”。只是說天天念經,天天念經,你忘記了“我相信,有願力”,只是你覺得“我天天在做功德,我就在做,但是我沒有信和願”,實際上,你有行動了,怎麼會沒有信和願呢?沒有信心,你的行動怎麼來的?沒有願力,你怎麼會有行動?


因業障重而犯戒會導致蓮花掉下來嗎

問:師父曾開示過,犯戒有兩種,第一是不努力守戒,二是因業障太重。請問師父,如果是業障太重,應該如何應對才能守住戒律?如果是因為業障太重而犯戒,蓮花會掉下來嗎?

答:守戒,蓮花會越開越茂盛。那麼違戒,你說蓮花會不會枯萎?守戒之後犯戒,犯得越嚴重,那蓮花會掉下來嗎?


如何理解“不能住相修持”

問:師父在《白話佛法》第三冊第37篇裡開示:“不能住相修持。就是看見周圍的這些境界你來修,你是修不好的。”請問師父,《白話佛法》講的“不能住相修持”,可以理解為我們不應該有目的地去修嗎?

答:這是一種,這個理解是對的。“住相”就是著相,不能為了某個目的去做某一件事情。你有目的地求和為眾生而求,是不一樣的概念。


集體放生時儀軌遭他人質疑,如何應對;要以理服人,勿評論其他法門

問:這個問題是關於放生的。我們共修組每個月初都會組織一次在多瑙河邊的集體放生,每次老闆送魚到河邊後,另外一個法門的十幾位同修都會趕在我們之前一兩個小時到達現場,在四周點燃香火,然後十幾個人一起圍著裝滿魚的水箱,一邊手搖轉經輪一邊念經,最後再把部分魚買下來放入河中。當他們得知我們不像他們那樣把放生的功德回向給眾生的時候,就開始斥責我們,只為自己和家人放生而不回向的做法是自私自利。我們想請師父開示一下:一,他們圍著魚箱念經放生後,我們再去放生有沒有什麼影響和不妥;二,我們應該怎樣如理如法地應對他們的指責和刁難。

答:首先,心靈法門先不要說別人是指責、刁難,先不要把別人說得不好。我來解釋你第一個問題。魚箱來了,他們先在魚箱面前拿轉經輪搖,搖了之後你們就感覺這個魚好像歸他們了,好像是他們放的,你們出的錢。那麼師父舉個例子,有一個人跑到你們家門口,在你們家門口一直轉,這個家是你的還是他的?(知道了)第二個,別人來指責你,師父教過你們嗎?學佛人不要去指責別人,不去跟別人爭鬥,他學佛學到今天,這樣來指責東指責西,他們如理如法嗎?我們從來不講別人的,我們如理如法。他講東講西,講別人不好,首先已經有問題了(是),所以我們知道別人有問題,我們要忍辱;第二,照著自己的信念去做。難道我們沒有回向嗎?想一想,我們拜的時候不叫回向嗎?我們給爸爸媽媽放,難道不叫回向給爸爸媽媽嗎?我們有時候救別人,為了能夠讓共修組更好,不叫回向給共修組嗎?只是回向的人物不一樣,他可以回向得很大,放100條魚回向這麼多;我們現在放100條魚,我們回向得比較小一點。但是哪個力量大一點呢?你要有這個能量,你可以回向大,對不對?很多人說:“師父,心靈法門為什麼不念很多大經?”你念得了嗎?你天天想到家裡油鹽柴米,你怎麼念經啊?師父都叫法師念很多大經的,《金剛經》《阿彌陀經》《普門品》……都可以念,師父從小都念的,為什麼?你要有願力,要有信心。像你們怎麼念啊?還想去救鬼呢,鬼就來了。自己沒修好,你怎麼做?你現在就是一個小學生的水平,你怎麼念大學生的功課?你必須境界到大學,你才能做大學生的功課;你今天要做教授,你必須要讀教授的論文。法師現在捨去家了,所以他念這些大經,對不對?你們現在捨去什麼了?油鹽柴米哪一個捨去了?天天為自己求,境界不一樣。所以不要看別人做,好像覺得別人“他境界很高”,沒用的。救人也是這樣,你自己沒救好,你怎麼救別人?一個人掉在水裡了,你說“我來拉你,我來拉你”,自己手比對方胳膊還細,渾身都關節痛,一拉,自己掉下去了。師父講到現在,講道理,從來不講其他法門不好的,我講的是道理。你們以後要跟人家講道理,不是講法門好壞,聽得懂嗎?不許講人家法門不好。


“再生人”為何會留有前世的記憶

問:據媒體報道,某地有100多個“再生人”,“再生人”擁有前世的記憶,能夠清楚地說出他前世的姓名、家人、做過什麼事、怎麼生、如何死、周圍的鄰裡親戚等等。請問師父,一般人再次輪迴都沒有了前世的記憶,為什麼這個地方這麼特別,有這麼多的人還記得前世呢?

答:“再生人”,就是說他能夠知道自己前世的事情。“再生人”,人家說“沒有喝過孟婆湯”,用現在的話講,沒有在地府經過一關一關出來的手續。這個問題講得複雜的話也很複雜,講得簡單的話也很簡單。想聽簡單的嗎?幾個字就給你解決了——崗哨不嚴,地府的崗哨不嚴,出來了。因為這個村莊,可能這片的土地公公……或者人家說“沒有喝足孟婆湯”,或者沒有把這個事情弄得比較圓滿吧。實際上人的記憶都有。舉個簡單例子,一個人在進媽媽肚子裡的時候,實際上他還是原來的人,在媽媽肚子裡昏天暗地十個月,出來什麼都不知道,不記得了,但是有時候回到原來的地方,“這個地方我好像來過……這個人我好像認識的……”這就是你前世的記憶,每一個人都有,多多少少。其實“再生人”就是很多的記憶沒有抹掉。


吃全素的人代購含有動物成分的保健品有業障嗎

問:有些佛友在國外從事網上代購代買一些保健品的生意,其中銷售一些不是純素的保健品,比如魚油,如果網友本身已經許願吃全素,這個代購代買行為是否有業障?

答:應該沒有什麼特別大的業障。他自己不吃,吃素的人自己不能吃。這個本身已經作為一種幫助別人身體健康的物品了,而且不是純粹的都是動物的東西,不是那種“為你殺”的動物,所以基本上業障很小很小。


夢見情債要好好念經化解,學佛人前世緣分不能再續

問:某師兄一段時間夢到了很多情債,比如夢裡跟別人是情侶關係,有認識或不認識的;也有其他師兄會夢到他跟不認識的人是情侶關係。這位師兄這段時間的解結咒是否一直唸49遍,並且祈求化解自己感情上的惡緣?

答:做夢都看到了,就必須要好好念。因為很多念經的人,菩薩都會在夢中給你顯化的。所以有時候你們共修會的人看見這個人很喜歡,都是前世的緣分,但是不能續,看到就可以了。有時候一看他來了,開心就好了,想看多看兩眼,不要亂想。很多人修心的時候,這個人不來,好像今天經也唸不下去了,那是前世的緣分,不能續。


對特定事物特別敏感和前世經歷有關

問:5月18日,師父給一個小女孩看圖騰,說她應該對水比較敏感。請問師父,對水敏感體現在哪些方面?

答:對什麼事情特別敏感,舉個簡單例子,上輩子如果是飛機失事死掉的,他一上山,高的地方,他就暈高、恐高;有些人上輩子是水淹死的,他就特別怕游泳,洗澡都怕;一個人上輩子跟這個人感情特別好,他就會不敢看這個人,但是很想看他,上輩子的感情,都化不掉的。所以人跟人的感情,這是最大的一個問題,一個人心中擁有了這個人之後,散都散不去的,人會發瘋的。你們記住,在這個世界上,感情是最傷人的,所以不要輕易動感情,看看就好了,不要去碰。


共修《白話佛法》時輪流讀誦比較好

問:我們每天在觀音堂讀誦《白話佛法》,是每個人讀誦一段還是大家一起共讀好?請恩師慈悲開示。

答:每人讀誦一段最好,因為讀誦的時候他的心很靜,他的腦子非常認真,邊上人都聽著。每人讀誦一段,不要大家一起,這叫濫竽充數。


不敢大膽回答佛友的提問,應如何改進

問:度人的時候,我們對待佛友的提問總是怕回答錯誤,越來越小心翼翼,甚至不敢回答。請師父開示,這個問題要怎樣才能更好地解決?

答:很簡單。你不敢回答,說明你學得不夠,所以《白話佛法》一定要每天學。記住了,師父書上所講的東西都是能夠回答問題的。你學得好,你就回答得出,所以人家說“藝高人膽大”。“你這個事情、這句話我聽師父講過的”,為什麼要跟著師父開法會?聽師父講過的,你講出來就不會錯了。因為你沒聽師父講過,你怕講出來講錯、不如理不如法,可能還會有業障。你講錯話,當然有業障的。所以一定要多學、多看、多聽。


曾經惡業很重,精進學佛能修出六道嗎

問:如果今生在學佛前造惡業很重,比如十惡業等,但在學佛後真修實修,精進努力,有可能修出六道嗎?

答:回答是肯定的。只要你不造新業,實心懺悔,“放下屠刀,立地成佛”。


逢劫時度過的自然災害算自己過了一劫嗎

問:逢“三六九”劫時度過共業中的自然災害,能算他的劫也過了嗎?

答:要看他自己有沒有受到影響。比方說,等到“三六九”,颳颱風了,但他又沒刮到颱風,跟他有什麼關係?“哎呀,颱風過了,我劫過了”——沒有智慧。


深夜飛機降落時,能否念心經和往生咒

問:請問師父,晚上飛機下降的時候,降到大概有多高就不可以唸往生咒和心經了?

答:都沒關係的,飛機降下來,照樣念。只是說不適合在深夜念,一般11點鐘。平時功德做得很大的人,或者很有功力的人,12點鐘之前都可以;一般修得不是太好的人10點鐘之前都可以的。


飛機上念禮佛大懺悔文點頭,坐在前面的人會背業嗎

問:請問師父,在飛機上念禮佛大懺悔文點頭的時候,坐在前面的人會背業嗎?

答:不會背業的,因為你是做好事情,你在念經,他還能夠得到加持呢。你都不知道,你念了這麼多菩薩,佛光普照,前面不是也照到了嗎?

弟子提問 師父回答(4)——盧台長2017年法國弘法解答會