如何更好地呵護元靈成長

問:元靈剛剛覺醒的時候,從哪些方面注意,能更好呵護元靈的成長?

答:“人之初,性本善”,孔老夫子講的。一個人生出來的時候心都比較善,等到他越來越長大,慢慢地,因為受五欲六塵的污染,他的心變得越來越貪瞋癡,不如小時候。所以小時候就是很乾淨,我們可以說他是元靈。其實元靈是什麼?沒有受過污染的本性,就是叫元靈(從哪些方面能夠更好地呵護元靈的成長?)那就不要去沾染污染的東西。不跟壞人交朋友,不要去貪,不要去瞋,不要痴,不做傻事,不去恨人,不要去什麼都要……你這個人就能夠保持元靈的乾淨。為什麼很多小和尚從小生出來就讓他在廟裡?他不接觸社會。師父曾經給你們講過一個故事,一個小和尚什麼都不懂,他從小在廟裡出家,他覺得很開心。小和尚的爸爸媽媽都過世了,他的叔叔很有錢,到廟裡看小和尚,“唉呀,姪子啊,這麼可憐……”叔叔好像覺得對不起自己兄弟,就把姪子抱到家裡去了。阿姨照顧,豪華大廳,豪華床,家裡靠海邊……叔叔跟家裡人說:“你們好好照顧他,我出差兩個星期。”兩個星期之後回來,跟這個小和尚說:“小姪子,你在這裡過得怎麼樣?”那小姪子說:“這裡的廟比我的那個廟大。”叔叔又問他:“那你住在這裡還有什麼感受?”因為他家都是落地窗,小和尚說:“我覺得這裡的陽光比我們廟裡的陽光曬進來的多。”因為他腦子裡沒有人間的物慾,他只有廟和他的佛光在他的心中,所以他不管怎麼樣,他不會受到五欲六塵的污染,所以他還是很乾淨。所以一個人要保持自己內心元靈的乾淨,就是不要去沾染那些人間的污濁惡氣。


和菩薩祈求是否也是一種因果;如何理解“菩薩不動因果”

問:我們和菩薩祈求是否也是一種因果?是不是有時候即使菩薩什麼都知道,但佛菩薩不動因果,只有我們和菩薩祈求,才有了一個新的因果,這樣菩薩才能更容易地幫助到我們?

答:首先,記住了,這個世界上有因必有果,做任何事情都會產生因果,所以你這個問題是成立的。我們跟菩薩因為上輩子的緣分,所以我們這輩子才會信佛,才會學佛。算不算因果?我們這輩子繼續求觀世音菩薩,求佛陀,是不是繼續我們的因果?這就是因果。“菩薩不動因果”,菩薩不是親自種下西瓜來給你,而是教你怎麼樣選土壤,怎麼樣放種子,怎麼樣澆水,怎麼樣曬太陽、施肥……是教你怎麼樣做,是這個不動你的因果。已經形成因果了,菩薩不動。但是在你改變當中,在你不斷地製造因當中,菩薩幫你——教你怎麼樣不要種惡因,怎麼樣保持種善因。實際上等到果長出來的時候,菩薩不是動了、改變了你的因果了嗎?但是不是他親自幫你來改已經成熟的果,而是在你的因上起的作用。


關於“做錯的事情不能到處說”

問:師父說過,自己做錯的事情不能到處說,因為小鬼聽見後這個業障就不容易消掉了。那麼有同修在法會分享的時候,懺悔自己曾經做錯的很多事情,這個分享稿之後又被轉發了很多次,很多人看見,這和師父說的情況一樣嗎?也會造成業障不容易消掉的後果嗎?如果是,應該怎樣補救?

答:這個是“陷阱題”。師父講這個話,肯定是針對某一個個案,不是針對所有的人。比方說,一個人已經做了很不好的事情,要懺悔。懺悔什麼?跟菩薩去懺悔,自己下次不造這個因、不造這個業,就可以了。並不是說不跟菩薩講,一定要講。菩薩會不知道嗎?天地鬼神都知道,你在人間做的任何因,一定會有果報出來。能夠大膽地把自己做的錯事情講出來,實際上就是在消你的業。怎麼“壞事不要講”啊?不是說到處去講,而是應該跟誰講的問題。跟菩薩講,跟自己內心的佛性講,改變自己,就不要再去跟別人講了。“我知錯了,菩薩,我知錯了,我念禮佛大懺悔文了,我再也不做了。”那你已經改變了,你到處再去跟別人講幹嘛?【註:懺悔的時候不要詳細描述自己造業的具體情節】


一個人的命定死的,只有學佛能改變,不學佛就照命走

問:有個同修一直幫她的姐姐與她的孩子,供她的孩子讀書,孩子大學畢業後幫他去海外做生意,可是一直做得不好。孩子回國後,在海外的女朋友分手導致孩子跳樓自殺。同修很內疚、後悔。同修問,如果同修不幫他去海外,這個孩子會自殺嗎?

答:出去就出去了,到了國外你以為這麼容易的?到了國外知道祖國好啊,到了國外誰把你當人啊?沒有種族歧視的?所以海外的遊子更想念自己的國家。你把孩子送出去又沒人管,西方的那些不好的東西全學到身上了,想不通,憂鬱……最後自殺了。(如果同修不幫她的姪子去海外,他會不會不自殺呢?)你說呢?你叫她姐姐去算算命,不要說她孩子死了,看看她兒子這個時候有沒有一個死的劫。很簡單的,這都是緣分。我告訴你,一個人的命定死的就是定死的,只有學佛人能夠改變,不學佛就照命走了。現在自己好好念經(念小房子)幫他超度。


對長輩要孝順,對小輩不要溺愛

問:據說,如果對家中的小輩關心大過長輩,甚至溺愛小輩,不孝順老人長輩,那麼小輩一定會很難調教或者不順利,甚至生病或者倒楣。在現代家庭中,很多都是惡緣善緣交加,一些家庭很容易只關注小輩,而忽視或者不孝順長輩。請師父慈悲開示,除了念解結咒,還有什麼方法可以扭轉這種局面呢?

答:你不要去相信那麼多。記住了:第一,要孝順;第二,不要對小孩過分溺愛。孝順,學佛人必須要孝順父母;對孩子不要過分溺愛,好好替他念經,一切都能化解。


念經不精進會影響蓮花掉落嗎

問:經常聽到錄音裡講某師兄的蓮花掉下來了,除了幾個很大的原因,比如斂財、邪淫,如果是懈怠的原因,怎樣的懈怠程度會造成自己的蓮花掉落呢?如果是生病了,很長時間念不了經,或者清明、中元等時節身體不舒服的時候,業障爆發等等,念不動經了,或者不想念了,是不是也不自主地算是懈怠而影響到蓮花呢?不念經多長時間會傷到蓮花?

答:記住了,如果你犯邪淫、斂財等這些大的事情,蓮花很快就掉下來;如果你懈怠,掉得很慢,它是枯萎,你一直不好好念,到了後來真的有問題了,它慢慢才會掉下來,概念是不一樣的。所以,你要是真的身體不好,念不動,但是你心裡還想念,你哪怕念一句“觀世音菩薩保佑我,大慈大悲觀世音菩薩……”念不動和你不想念是兩個概念。不想念的容易掉下來,想念念不動的不會掉下來。


功德果的意思和作用

問:一位師兄近日夢到自己的功德果有西瓜那麼大,他半夢半醒之間問自己:“功德果可以吃嗎?”然後醒來就查遍了以前師父的所有開示,發現師父沒有提及到“功德果”三個字。請問,什麼是功德果?它的作用是什麼?

答:功德果就是做了很多功德之後,它已經形成了一個成果,就叫功德果。功德果的作用就是記載你的功德,所以這個功德果是不能吃的。


為什麼只有珍惜因緣、佛緣、人緣,珍惜各方面緣分,才不會落到六道之中

問:師父在《白話佛法》第十冊中提到,如果我們想修成無礙,心中沒有任何阻礙,不受六道輪迴之苦,就要在今世珍惜因緣、珍惜佛緣、珍惜人緣,珍惜各方面的緣分,我們才不會淪落到六道之中,才不會在下一輩子繼續我們因緣的延續。為什麼只有珍惜因緣、佛緣、人緣,珍惜各方面緣分,才不會落到六道之中?

答:珍惜是什麼?珍惜就是能夠擁有,一個人珍惜什麼就擁有什麼。你珍惜兒子,兒子就跟著你了;你珍惜自己的家庭,那麼家庭就保住了;你珍惜佛法,佛法就在你心中了;你現在珍惜這麼多佛友對你的愛,那你就跟著他們一起修心了。你想想看,是越來越好,還是越來越不好?你在人間都能夠珍惜,在人間就得到非常圓滿的果位了。所以珍惜就能夠修得越來越好,就能夠到天上去,就能夠修成自己的佛道。珍惜佛法,你不就擁有佛法了嗎?


被家人阻礙吃素怎麼辦

問:有同修修學心靈法門,並積極出來弘法,她的孝順女兒都很支持,但當該同修表示要吃全素時,女兒卻極力反對,認為會缺乏營養。請問師父,這屬於母女間的冤結,還是該同修的業障所為?該如何化解?

答:不是冤結,那是缺少理解,好好唸點解結咒就好了。說明女兒還是很愛媽媽的,跟她好好講:“女兒,媽媽會有營養的,你放心好了。”全世界有多少人吃素?有上億人在吃素,還包括很多西人,他們連皮包、皮鞋都不用的,他們都營養不良嗎?到醫院去查查看,死掉的全是吃素的嗎?讓他們多多了解就好了。


如何化解夫妻之間一方努力精進修行,一方不修而產生的矛盾

問:夫妻雙方一方努力精進修行,一方不修。修的一方對夫妻生活已經沒有興趣,另一方卻有強烈的需求,就為這事,雙方矛盾很深。修行的一方已努力為對方念經,甚至給功德化解,但還是解決不了。請問師父,有沒有更好的妙法來化解呢?

答:這種也有妙法的?這個很難的。師父已經跟你們講過了,清修一定要看機會的,因為丈夫沒有到這個境界,你修得太快,那就開始有矛盾了。你只能幫助他一起修,你才會避開這個矛盾。當然了,修得好的人當然境界高,這種事情當然是不好的,很髒的,境界高的人當然不喜歡,那他怎麼辦?因為你現在不是出家人,你現在為了維持這個家,你怎麼辦?開悟太快也沒辦法。這種事我有什麼辦法?境界要一起提高的。


為什麼同樣的手機有的可以拍到蓮花有的拍不到

問:為什麼大家都有同樣的手機,有的可以拍到蓮花和曼陀羅花,有的甚麼也拍不到?

答:為什麼有的人眼睛能夠看得見菩薩,有的人眼睛看不見?有的手機正好這個角度拍到的呢?不要去執著這些東西。心中有曼陀羅花,心中有蓮花,你還要人家拍嗎?你心中就有菩薩,你還拍什麼?還要拍這個花干嗎?


是否可以在菜市場念往生咒超度那裡的小靈性

問:有師兄去菜市場買魚,特意在菜市場念往生咒,想超度那裡的小靈性,這樣可以嗎?

答:那你叫他到火葬場不停地念往生咒好了。你能救到幾個人?你能救到幾個亡魂?這麼多的死魚在這個市場上,你跑過去念往生咒,你超不走的。


小狗住過的房間可以設佛台嗎

問:同修家裡想設佛台,打算設佛台的那間房,養的小狗之前住在那裡,把狗屋移到別處去,在那間房設佛台,如理如法嗎?

答:如果要變成專門供菩薩的房間,要讓狗不能經常進去。而且在變成佛堂之前要全部打掃,要重新油漆,弄乾淨,地毯要換掉,因為狗非常髒,牠是畜生道的。這間房間,因為狗很熟悉,牠動不動就要進去,那就不好了。不能讓狗進去,或者最好狗不養了,或者送給人家了。


供佛臺的房間可以讓出來做婚房嗎

問:原來做佛臺的房間可以讓出來做婚房嗎?佛台另外安置。

答:這個不是太好,已經做過佛堂的話,最好不要結婚用。再差的房間都沒關係,也不能用這個房間,這是菩薩待過的房間,不是太尊敬。

弟子提問 師父回答(2)——盧台長2017年意大利弘法解答會