如何理解觀世音菩薩的千手千眼

問:觀世音菩薩三十二應身和百千億化身,這個怎麼理解呢?

答:其實說的觀世音菩薩千手千眼,只是一個比方,很難以數字來計算。佛陀當年經常說無量無邊,沒有量沒有邊的,對不對?“如恆河沙數”,印度恆河的沙、在海邊的沙,你說這個數量能計算嗎?所以觀世音菩薩生出百千萬億的手和眼,她都能救我們。你想想看,一千個手、一千個眼,能救得了全世界這麼多人嗎?意思就是擁有無量無邊的法力來救度眾生。


用佛心做事即為功德

問:有關功德,師父說過,我們不管學什麼,善全部都要歸於功德,我們不管學什麼法門,到最後全部要歸於佛法。師父也曾經回答“功德是很神聖的,靈性根本拿不到”,那麼,是否可以理解為我們學佛的功德全在於行菩薩道?師父的菩薩行,普度有緣,教化眾生,妙法圓融,幫助我們啟發我們身上僅有的一點佛性,做佛事,救人救心,消業拔苦,觀世音菩薩的大悲願力,為成就一切眾生的道業,救度一切眾生,倒駕慈航,陪眾生過生生世世的人間生活,聞聲救苦,不生不滅,不垢不淨,不增不減。我們如何才能依止於師父和觀世音菩薩,做任何事情都用聲聞、緣覺、菩薩道和佛道這四聖道的心去做,把人間所做的功德轉為出世功德呢?

答:講到底就是一個字——心,用心去做任何事情,做得善的就是功德,用佛心來做任何事情,就是功德。你的發心是最重要的。如果你發心好,你就有功德;發心不好,沒有用菩薩和佛的境界來做任何事情,帶有我執,帶有四相——我相、人相、壽者相、眾生相,一定不能成為功德。


學佛人應去除貢高我慢心,包容扶持做功德但不夠圓滿的同修

問:有原則性和重點性的護持布施,是否也是廣結善緣的方式之一?弟子發願,依止於師父,護持法門,護持師父成佛,佛能廣度眾生,也就間接與一切眾生結了善緣。毫無原則地護法、說法、弘法,出錢出力很發心,而無自修和依止,從表面上來看,的確是結了很多的善緣,但實際上對人、對己、對道場都沒有做到比較深入有力或有效的幫助,是否本質就是在於修心不誠之上?

答:首先,學佛人不應該有這種貢高我慢心,去指責學佛人身上還沒有學成、還不夠圓融的那些智慧。你剛才講“這些人就知道出錢,不好好修,怎麼……”這個不應該的,學佛人應該包容別人。今天他能夠財布施、法布施、無畏布施,都要感恩他,都是學佛進步的一個階梯。所以在這種階梯上,要好好扶持他、幫助他,而不是去指責他、去唾棄他。人家今天只要肯做任何對佛法有利的事情,那他就是在精進當中。六波羅蜜當中,有精進波羅蜜,有忍辱波羅蜜,你能說哪一個波羅蜜不是在精進修行,不是在修證阿耨多羅三藐三菩提?


要用智慧、妙法度人;度人的人要有肚量

問:師父在《白話佛法》第八冊裡面講:如果你們在弘法中用的人間的東西太多了,你們會損失更多的東西,那就是佛性。在弘法度人時,我們要看人說話,合作時要依照個人的特點揚長避短,這些都要用到人間的東西。請問師父,這個度該怎麼把握才能用而不染,不會喪失佛性?

答:這要用智慧、用妙法來度人,你如果今天沒有智慧,你度人會走偏差。有時候你說話不如理不如法或者有違佛法,那你一定會有業障。怎樣來把握這個度?第一,自己要有智慧,該講的則講,不該講的不能講;能講的講,不能講的就不要講。看他到什麼境界你才講什麼話,這就是你心裡的度。你至少自己要有個度,你才能跟人家講。這個度還包括一個肚量,因為你今天去度他,不一定度得到,可能他還要講一些很難聽的話,你要能夠笑,能夠接受他,你有這個肚量,你才能度到他。


面對孩子提出各種要求,父母應如何教育

問:在現實中,如果從因果上說,父母欠孩子的,孩子有時會有很多無理的要求,不滿足他,馬上感覺惡緣增加;滿足他,又覺得對孩子不利。該怎麼做?

答:很簡單,如果他提的要求是合理的,要跟他好好地講,講完了,滿足他的要求。教育他,然後滿足他的要求,和不教育,單獨地給他或不給他,那是兩個概念。不管他什麼要求,首先幫他分析提的這個要求是合理的還是不合理的,讓他自己感覺到什麼是對、什麼是錯,什麼是如理、什麼是不如理,這是基本、淺顯佛法的開始。對孩子就要這樣培養他,不能寵他,又不能不理他,要適度,中庸之道。


如何理解正精進

問:請師父解釋“正精進”的概念。一個沒有去除執著、分別、妄想的人,他的精進何種情況下算是正精進?應如何防止精進成為不正的精進而走偏?

答:首先,對自己的精進的理解要明確。無我利他,能夠做到“無我”,你所有的精進都叫正精進。很多人就是碰到什麼事情都是“我”,“我吃虧了”“我為什麼幫助你”“我怎麼怎麼……”有“我”的話,你就不能正精進了。你要“無我”,全部都是為別人。你說你連自己都沒有,你心中不都是大家嗎?你這種幫助大家的心,難道不是菩薩心,難道不是普度眾生之心嗎?難道這不叫正精進嗎?


如何平衡修行弘法和本職工作的關係

問:對於入世修行的佛友,很多都沒有退休,有的還在打理自己的企業,往往因為處理不好修行弘法和本職工作的關係,有些人會產生煩惱。該如何掌握修行弘法與工作、生意的平衡點,需要重點注意些什麼?

答:學六波羅蜜,好好地精進、努力,然後要有智慧來辨別,佛的智慧你要好好先學會。佛的智慧,師父已經在《白話佛法》當中把很多深奧的佛法用白話講了,每個人都要看。多看,學智慧,學了智慧就能辨別,智慧不是從人家這裡學來的,而是靠自己的悟性悟出來的。那麼怎麼來悟呢?就是多學、多看、多精進。


弟子對師父的信心是否都要經過考驗;尊師重道最重要

問:學佛過程中,是否每位弟子對自己師父的信心都是必須經過考驗的?只有完全經得起考驗而不生退心的弟子,才可能完全得到師父的加持和傳承?

答:這個都是從五祖、六祖一直傳承下來的,包括達摩祖師傳下來的很多弟子。首先,尊師重道是最重要的,如果你對師父都不尊重,你已經違背了尊師重道的這一點。連小孩子都知道尊重學校裡的老師,一個人如果連自己的老師都不知道尊重,你怎麼可能學到老師教給你的東西呢?所以尊師重道很重要,相信師父,相信自己的導師,這點很重要,就像相信自己的父母親一樣。必須要好好地努力,好好地改自己的毛病。有時候相信別人,你就增加了自己的信心;你不相信別人,就會讓自己失去對生活、對別人的信心。


度人沒有度到,是否會影響度人者本身

問:心靈法門是以小乘為基礎,以大乘佛法救度有緣眾生為己任,自覺覺他,自度度人,行菩薩道。如所度之人不好好念經,是否會影響度人者本人?

答:一般來講,你去度人沒有度到,反而讓他生起瞋恨心、嫉妒心、不好的心,我告訴你,的確會影響你自己。我舉個簡單例子,你們去度人,有時候度不到,你們會生氣嗎?這就是他的氣場影響你了。你去跟這個人講,這個人反過來對你不好,罵你,你生氣了,你不是吃到他的惡氣了嗎?所以要用妙法。有緣則度,無緣不是不度,先不要度,以後有機會,機緣成熟了再慢慢去度他。


學佛人必須儀態莊嚴

問:無論是大德還是聖賢都教育我們要儀態莊嚴,站有站相,坐有坐相,除了學佛人有表法的責任外,儀態莊嚴的利益功德可不可以這樣理解:因為十方一切諸佛菩薩、龍天護法遍布虛空法界,還有其他無形眾生,甚至我們不經意看的書籍、圖像、影視,經過的一些地方,都有可能是菩薩化身的表法,可能隨時隨地不經意就因不恭敬造業,如果我們能時刻莊嚴恭敬就可以避免造很多業?以上理解是否如理如法?

答:60%是對的。莊嚴佛淨土,一個學佛的人必須莊嚴。你看法師,他為人師表,為什麼叫法師?實際上他就是表法的,他是給人家看到佛陀的孩子是什麼樣的。我們心靈法門的孩子出來規規矩矩,站有站相,坐有坐相。莊嚴,會引起人家尊重你的心。菩薩莊嚴嗎?你尊重不尊重?看見菩薩你為什麼跪下來?你為什麼這麼尊重菩薩?因為他莊嚴啊。


如何在第八意識種下佛種

問:怎樣在第八意識種下佛的種子?

答:第八意識是很重要的。第六意識之後,進入了第七意識,第七意識實際上是一個分辨意識。你的眼、耳、鼻、舌、身、意的意念對這個社會感應之後進入你的腦海裡,這是第六意識,人家說第六靈感就是第六意識。第七意識就是分辨意識,分辨意識就是在分辨好壞當中,搞不清楚了。只有在第七意識末那識,你能夠分辨出這是善的,它就進入第八意識阿賴耶識當中。進入阿賴耶識都是好的東西,第八意識就儲存著能夠接近最後第九意識阿摩羅識這個最終點,就是佛性了。你第八意識都是善的、好的東西,那麼你很快就變成佛性了。第八意識也能接受一些不好的東西,比方說被人家害了上吊自殺了,曾經怎麼樣了,進入了你的心中,這個意識很難去除。因為第八意識阿賴耶識是很難去除其他的意識,所以第七意識分辯意識非常重要,進入了第八意識之後就很難去掉。怎麼樣做呢?好好地擋住你的末那識,好好地增加智慧,用末那識的智慧去分辨第六意識,進入你所有的外境和外塵的感官,這樣你才知道什麼叫對、什麼叫錯,好的東西全部儲存進來,不好的東西全部擋在末那識外。


如何理解“無生亦無死”

問:師父在《白話佛法》第二冊第31篇中講道:“若悟空性法,無生亦無死。若悟空,就是你已經開悟了,明白整個人生都是空的,有這麼一個心法,心裡明白,如果你知道人生怎麼辦的話,無生亦無死,你會沒有生與死的概念,無生無死就是空,這就是菩薩的境界。”我們在家居士怎麼做到“若悟空性法,無生亦無死”呢?

答:“無生亦無死”,實際上就是返本回源,這個東西沒有長出來,也沒有滅下去的可能性。一個意念你沒有生出來,你怎麼要滅掉它呢?一個人沒有壞意念,他沒有必要去滅掉他的壞意念。無生無死,你今天能夠什麼都想通了,什麼事情就像沒有發生一樣了,返本歸源。無生亦無死,無增無減。要把佛法講到很簡單真的是很難,我舉個簡單例子就知道了。無增無減,你這個人思維當中沒有我相,那你也不要去除我相;沒有自私心,這個人從小就很喜歡幫助別人,你根本不要去跟他講,去減掉他的自私心。你這個人本來就是很瘦的,你增了、胖了,你才要減肥;你今天沒胖,要減什麼肥啊?無增無減。


貼了山水畫的臥室裡能否更衣

問:如果臥室裡貼了藍色的山水畫,但是要在臥室裡換衣服,會對山水畫不恭敬嗎?

答:哇,山水畫“不開心了”,山水畫一看你要換衣服,山水畫“不好意思”了,山都低頭,水都流走。


癌症痊癒的同修能否帶領恭請菩薩

問:請問之前得過癌症,目前痊癒的師兄能夠帶領恭請菩薩嗎?

答:得過癌症,現在好了,只要他好好精進修行,眾生平等,他照樣可以帶大家一起學佛修心。他的過去不代表他的今天。


參加婚禮能否穿白色的衣服

問:去參加婚禮是否能穿白色的衣服?

答:莊嚴一點,學佛人給人家看到。穿白色衣服什麼意思呢?白西裝啊?(沒有,可能有的人會有避忌,會不會對對方有影響?)那當然不好了,人家結婚,穿喜慶一點的,穿白的不好的。


不鏽鋼的佛台能否使用

問:有一個同修做了一張不鏽鋼的佛台,現在才知道不鏽鋼是屬陰的,同修現在想在佛檯面上加一塊木板,再放黃布,再放玻璃,這樣的佛台能夠使用嗎?

答:可以,沒關係的。在上面加點玻璃,加點木頭,比較柔和一點,陰陽相濟嘛,這問題不大的,不要這麼忌諱。


沒有在許願的時間內念完小房子,該如何補救

問:許願給家人的要經者念小房子,在許願的時間內無法完成,可不可以和菩薩講一下,在原來沒有完成的數字的基礎上,再追加7張小房子,重新許完成的日期,會不會更好一些?

答:就是要跟菩薩實實在在講:“我沒有完成多少張,我現在請菩薩原諒,我將在幾月幾日之前把這些念完。”就可以了,不要跟後面許願的放在一起。


魂魄不全該怎麼辦;不全的魂魄會自動回來嗎

問:魂魄不全通常是發生在年輕人身上,還是不分年齡呢?如何判斷一個人是魂魄不全,還是腦子出問題了呢?

答:一個人魂魄不全,就是我們說思維分散,不集中。比方說你問他什麼,他“哦,是嗎?”好像反應很慢。一個人如果真的傻傻的,他一定也有魂魄不全的因素在裡面,神經病都有魂魄不全。你問他什麼,他支支吾吾半天不知道。自己有時候魂魄不全都不知道。

問:魂魄不全,如果不叫魂,會有什麼後果?

答:就一直魂魄不全。你不把魂魄叫回來,你不念經,你被靈性長期地佔據著身心,你說你這個人怎麼可能魂魄全呢?我問你,很多人去找通靈人,最後鬼在身上天天胡說,講了很多很多怪話,你說這個人如果不叫魂,不去念經超度他,靈性不走,他怎麼會魂魄全呢?

問:對。時間久了,魂魄不會自動回來的嗎?

答:你要記住,像灰塵一樣,在你心中擁有了灰塵、塵埃、障礙,它不會跑掉的。任何身上的病也是這樣,它不會自己好的。他有了這個病,一定會延續下去,只是你在某一方面做功德、做善事了,慢慢地功大於過,過還在,只不過那是過去的過,越來越小,功德越來越大。因為菩薩都不能動因果,所以果還是在,但是你不停地做功德,你就沒有時間、沒有空間去做任何新業——新的惡業,所以你的過就會越來越小,功就會如功德寶山這麼大。


靈性上身是否存在報恩的情況

問:很多靈性在人的身上都是因為惡緣或是來討債的,那麼有沒有來報恩的或者是其他緣分所造成的呢?

答:講得不好聽叫“鬼上身”,鬼上身基本上70%~80%都是來要債的,來還債的有,很少。有一個媽媽就是常年鬼在身上,這個鬼跟她很好,整天哭哭啼啼,“我欠你的,我要幫你啊……”幫一個人怎麼幫呢?有些電影就是講的這些,上輩子他欠你,他變鬼了,他再來還你,有的。但是人跟鬼怎麼生活?你天天活在這個世界當中,鬼在你身上,你不就變得人不人、鬼不鬼了嗎?

弟子提問 師父回答(1)——盧台長2017年澳洲•墨爾本弘法解答會