第四叫念戒。佛陀在將要涅槃之時,他的弟子都跪在邊上,很傷心、很難過:“佛陀,您涅槃了,那我們怎麼辦?”佛陀就跟他們說:“以戒為本。”所以,守戒就是一個人的品德,一個能夠守戒的人是一個好人;一個能夠守戒的人,他具有高貴的品質。守戒的人不會去做不好的事情,不會妄語,不會去貪瞋痴慢疑。大家要把守戒行為規範在自己的八識田中,時時刻刻守戒,不要忘記佛法戒律。

“戒乃無上菩提本”,戒律就是無上菩提的根本,所以要時時憶念佛為我們定的戒律。菩薩叫我們不要貪瞋癡,不要殺盜淫妄酒,這些都是佛給我們定的戒律,大家每天都要對照戒律檢查自身的行為,自覺地遵守這些戒律。你的行為今天貪了嗎?你今天瞋恨了嗎?你今天做傻事沒有?說了不該說的話嗎?我們回想一下自己年輕時做過多少傻事,在朋友中挑撥離間,現在要好好懺悔,並且隨時隨地要檢查自己的行為舉止。一個人的起心動念非常重要,大家知道人的心是最難控制的,心猿意馬說的就是這顆難以控制的心,心是攀緣心,整個心就是不停地在動。人的心也很容易激動,很多廣告說:“心動不如行動。”你的心一動,你就想行動了。所以管住你的心不去動,你的手、腳、嘴巴的一切行動就沒有了。

師父教育你們起心動念都要符合戒律的規範、標準,要嚴守戒律,違背戒律的事情不能去做。有些人覺得自己很能幹,總想在異性面前表現自己,有意思嗎?有些東西明明得不到,還要去貪,有意思嗎?你恨別人恨得咬牙切齒,別人卻不知道,有意思嗎?你到背後去講別人不好,如果被對方知道了,對方反過來對你進行打擊報復,你最後是不是傷人也傷自己?所以,這個念戒非常重要,時時刻刻守戒,分分秒秒在戒律中,你修心就能成功。

第五叫念施。念施是指憶念布施之行,大有功德。經常要想到:“我要布施,我要做點糕點送給別人吃,我要對大家好。”因為布施不單單是一種捨,你還會得到很多。得到什麼呢?當你把財物布施出去的時候,你捨去了自心中“慳嫉所覆”之污垢,就是說你捨去了慳貪和嫉妒,你得到的是住舍於心的法喜。因為布施的人他不會吝嗇,因為吝嗇的人他不會布施,只有常行布施的人才會不吝嗇、心量大。

所以我們平時做人,腦子裡要常想著去接濟別人,去幫助別人,去攝受眾生,念念在布施,腦子裡想的就是:“我要幫助他、愛護他,我要多給他一點財物,吃不完的食物給他吃一點,用不完的東西多送點給他。我要多給他講一點佛法。”在生活中就要養成隨時隨地幫助他人的好習慣,無論是財富還是我們學到的佛法,心中要經常想:“只要別人需要,我一定要去幫助他,我這樣做就是布施。”

第六叫念天。念天是什麼?就是你腦子裡經常要憶念、要觀想,你自己曾經修過很多戒律,也做過很多布施,這都是你自己的善根。經常要想:“可能我幾生幾世之前在天上,或在色界天,或在無色界天,因為我的布施,讓我享受到在天界的快樂,所以時至今日,我做的任何事情要能夠得到天上的應允,如理如法。”就是說,能夠滿足天意的事情,你就做;如果不順天意的事情,你就不能做。因為天上菩薩告訴我們要守戒,我就守戒;菩薩在天上告訴我們要布施,那我就布施;菩薩叫我們要幫助別人,我就要時刻關心別人、幫助別人。那麼,你最後就回天了。你經常想到自己是從天上下來的,那你就是一個高貴的人。

有一句話叫破碗破摔,你說他:“你這個人完蛋了,你這個人沒有救了,你這個人就是垃圾。”他回答:“我就是垃圾,你拿我怎麼樣?我是垃圾,我就做垃圾事情。”所以,你們經常要想到念天:“我在人道,我是脫離了三惡道的人,因為人道是屬於三善道的,人道的再下一道就是畜生道。我今天還能投生在人道,就說明我還有點福報,這可能是我過去生中的福報,所以我還有人天福報。我要好好地感恩,我的前世還能夠讓我今世投人,我的前世還能讓我現在聞到佛法,我的前世能夠讓我今天還感受到自己擁有美好的未來。”人言道:“你在天上有福,你到人間就會有德;你在天上有福,你在人間就會有報;你在天上有福,你就會在人間一帆風順。”那麼你經常念天,你經常想念自己曾經在天上做過的那些善事,感受自己過去生中的那些善良,你就會變得越來越善良。

第七叫念出入息,也稱念安那般那。出入息是什麼?就是我們的念頭,人的念頭跟呼吸是有關係的,大家想一想是不是這樣?一呼一個念頭,一吸也是一個念頭。醫生就知道,病人在緊張的時候,呼吸就會加快。一個人在打妄語的時候,他的呼吸也會加快。很多人在動腦筋的時候,或者想重視某一件事情的時候,呼吸就會變得急促。念出入息就是說,經常用呼吸的方法來讓自己的心保持禪定,不要讓它緊張,不要讓心有煩惱,這就是師父經常跟你們講的要深呼吸,然後慢慢地把氣吐出來,這樣你的血壓都會降低。人在血壓升高的時候,就需要做一下深呼吸;當你大腦缺氧或者心臟缺氧的時候,你也要深呼吸一下,然後慢慢地把氣吐出來。為什麼要打坐?實際上,當你剛開始打坐,心還定不下來的時候,你可以用數息法,關注和調節自己的呼吸,慢慢地你就會安靜下來,進入禪定的狀態。

十念法門菩提本——摘錄盧台長講述於觀音堂