要調伏自心內外的魔障,生出般若。自心內外的魔障是什麼?心中難受、瞋恨:“憑什麼這樣?這是為什麼?”師父告訴你們,這個世界上的一切都是緣分,不需要什麼理由的。今天你們跟師父認識,千里迢迢來看望師父,就是緣分,儘管你們還不是特別了解師父。當然,這個了解的過程,也叫緣分。師父對所有弟子一視同仁,希望你們要有智慧將煩惱化解,你們才能從煩惱中解脫自己。

大家知道,如果一個人煩的時間長了,就會生惱。惱是什麼?就是惱怒,惱怒的人會生氣、會發脾氣。一個人煩到後來會死的,所以叫“煩死了”。煩惱是非常大的業障,學佛人要善於讓自己想通:“比我煩的人多著呢,比我苦的人多著呢,我沒有什麼好煩的。我比一般人的生活好很多,和他們相比,我已經聞到佛法,開始覺悟了,我要更好地幫助別人。”如果一個人能夠這樣想,發出救度眾生的無上菩提心,那麼,他就不會覺得自己很痛苦,他這個人才能得到解脫。

如果一個人把自己的幸福底線放得很低:“我只要不出事,天天平安,我只要還活著、不生病,我就很幸福了。”那麼,他就會知足常樂,他還會煩惱痛苦嗎?當你們煩惱的時候,請到醫院去看看,那裡有多少人躺在病床上痛苦地呻吟著?在這個世界上,很多的煩惱都是因為人自己想不通。你今天痛苦難過,就是因為你想不通;你今天覺得你老婆欠你的,就說明你沒有像一個大男人那樣包容女人,你沒有智慧。老公要知道,你老婆對你好過,你要疼愛她、諒解她;老婆也要理解,老公曾經對自己很好,老公為了這個家付出很多,他也很辛苦,原諒他吧!很多矛盾冤結就是這麼自己解決的。一個人如果不要靠自己自我的心來解決現實問題,這個人可能永遠得不到解脫,因為人是有情眾生,人都是有感情的,有情眾生要擺脫煩惱,最好的方法就是去利益他,去幫助他,去理解他。

所以,學佛要成為般若智慧的人格化身,也就是說,一個人如果很有智慧,誰都喜歡,碰到事情他就能想出來辦法,碰到事情他都能解決得平安、很好,這個人一定會受到別人歡迎。大家都喜歡的人,他就是一個身心很乾淨有智慧的人格。

經常有人抱怨說:“這個人怎麼這麼搞我?這個人怎麼這麼無知?他不知道這樣會下地獄嗎?他不知道這個世界上有因果報應嗎?”師父告訴你們,不要因為眾生的無知而讓自己痛苦,別人無知讓你這麼痛苦,你不是受到別人氣場的影響嗎?幹嘛讓眾生的無知來折磨你自己?別人傷害你,他會有報應,你沒有去傷害別人,你就不會有報應。所以,有的時候,你跟某個人講話,他假裝說:“沒有這回事,我很好。”吹牛隨口就來,這種人就像裝睡的人一樣。你們要記住師父的一句話,裝睡的人是永遠醒不了的,你怎麼叫他,他都不會醒。假學佛的人是修不成的,學佛沒有誠意的人,永遠學不成菩薩,所以假學佛沒有用。

一個真修之人要修到禪境,就是禪悟的境界。禪悟的境界是什麼?就是一個人不管做什麼事情,都不要瞻前顧後,我就抓住“現在”這個當下好好修,這就是禪悟。過去不可得,因為過去的已經過去了;未來不可得,因為將來還沒做所以不知道;我就抓住現在,我要好好地活在“當下”這個一剎那。所以,學佛人不要再去想已經過去的事情,過去的快樂、痛苦都過去了。“我現在買了很多六合彩、很多股票呢,一旦中了六合彩,一旦股票上漲了,我不就變成富人了嗎?”這些你也不要去想,因為這一切都沒有實現。你現在坐在下面,好好地修心,沒痛沒病沒災,沒進醫院,這一剎那就是你的禪境。你抓住了現在,你就擁有了未來。

師父跟大家講,不斷去創造機會做功德的人,就是一個有智慧的勇敢者。今天我有機會做功德,我就抓住機會努力地去做,真心對別人好,熱情幫助別人。那些等待機會去做功德的人,就是愚者:“師父要開法會了,機會來了,我可以做功德了。”現在師父的法會有所減少,要等一段時間才能有機會在法會上做功德。要明白,功德是靠一個人自己發心去找來做的,你們很多人不遠萬里來到雪梨觀音堂,除了拜佛、念經,你幫佛友把椅子擺好,幫別人端菜、端飯、端杯茶,難道不是功德嗎?你只要在觀音堂擦擦地板、樓梯、牆壁,哪怕用心做一點微不足道的事情,只要發菩提心,菩薩都看得見,這些就是功德。做功德要靠自己去找,不是說等到有功德來了,你才去做的。要記住,功德用時方恨少!

過去有人就說過,一個人眼睛裡要有事情,因為老闆喜歡眼睛裡有事情的職員。也就是說,這個職員在單位裡看見什麼事情了,就主動地去做,這個人就是很自覺,老闆就喜歡這種人。有些人甚麼都看不見,什麼事情都要老闆叫他才去做,做完了又停下了,這種人老闆會喜歡嗎?師父曾經告訴過你們一個故事,一百多個人去應聘經理職位,這些人在一間房間裡休息,說好了兩點鐘老闆出來對他們面試,但是,到了三點鐘老闆都沒有出來,大家都在等。有一個青年穿得乾乾淨淨,看上去也沒有什麼特別的地方,他一直很安靜地站在那裡等,看見地板上有廢紙,就順手把它撿起來,沒有看見垃圾桶,就把它放在自己的褲兜裡。結果到了三點半,老闆出來宣布:“現在大家可以回去了,今天的面試臨時取消。”

其實,老闆最後給那個撿廢紙的青年發了聘用通知書,因為老闆在攝像頭裡把房間裡發生的事情看得清清楚楚,老板作出這樣的決定是有道理的。老闆聘用經理的第一個標準,就是做經理必須要有耐心,在一個多小時的等待中,這個年輕人不聲不響,一直很穩重安靜,而其他人不是看手錶,就是玩手機、聊天,這種人就做不了領導。第二個標準是眼睛裡有事情,這個青年看見地板上的廢紙馬上撿起來,老闆覺得這種人做事情積極主動,這種人就能做領導、做經理。道理就是這麼簡單,所以師父經常跟你們說,不要等待機會去做功德,而是要創造機會去做功德,要做一個眼裡有“事情”的精進學佛人。

大家還要記住一句話,如果你的師父是明師(明白的師父),他會逼出你內在無限的潛能。師父就是經常逼你們,師父逼著你們去念經、去學佛,逼著你們改掉懶惰等毛病,你們就會有無限的潛能出來。在這個世界上,每個人都有自己的特長和本事,我們不要小看任何一個人。如果你小看別人,你就是讓別人看不起你,不要以為你自己有多少本事,要知道山外有山、天外有天,沒有一個人是沒有本事的,懂得尊重別人的人,就是在尊重自己。

修出禪境 佛性無限——摘錄盧台長講述於觀音堂