佛陀有一次回故鄉迦毗羅衛城遊化的時候,遊化就是度化眾生,暫時住在城南的尼拘律樹園中。佛陀的堂弟摩訶男居士就在這一天來禮見佛陀,禮見就是看見佛陀行禮,然後見佛陀。他對佛陀說:“世尊,現在我們迦毗羅衛城這個地方,物產豐富,人口眾多而繁華。我每天在這裡進進出出,身旁常有狂奔的象、馬,還有橫衝直撞的路人,以及擦身而過的那些車輛。我常在想,不知哪一天自己也許就會被這些狂奔的動物或者疾駛的車輛撞死,而死前又倉惶地忘失了念佛陀、念正法、念僧伽,所以我擔心,像這樣的死法,我不知道下一輩子會淪落到哪一道?會出生到什麼地方?”

佛陀就跟他講:“摩訶男,你不必害怕,你死後會出生到好的地方,你不會淪落到三惡道去,也不會有不好的報應。這就像一棵大樹,從幼苗的時候它如果就傾向東方生長,繼續長大的時候,它還是會一直朝著東方傾斜地生長。如果有人一斧子砍斷了這棵樹,那麼,你覺得這棵樹會朝哪個方向倒下呢?”“世尊,那當然是朝東方倒下了。”

“摩訶男,你也一樣。就像有人將裝滿酥油的瓶子丟進了深水池裡,瓶子當然會沉入水底,但那瓶中的酥油終究會浮出水面一樣。摩訶男,你長久以來,念佛陀、念正法、念僧伽,死後你的身體即使被火化了,或者你的身體被棄之於墳場,任由烏鴉、鷹鷲、野狗、土狼啃食,風吹、日曬、雨淋,久而久之,你的身體可能就化為灰塵了,但你的心靈因為經過長期薰陶所建立起的堅固信仰,和你的戒行、聞思、布施、智慧,都會引領你的心識昇華,向於安樂美好之處飛去。”

對於結果我們不要去執著,我們才能真正領悟到佛法的真諦。佛陀就是告訴我們,要懂得人生無常就是一個現象,我們要明白宇宙是一個整體,這個宇宙是非常豐富的,它蘊含著無量的生機。我們人今天的肉身終究會壞,但是我們心靈的境界不會壞,我們從小到大一直做好人、做好事,我們最後一定會到好的地方去。就像一棵樹一樣,它從小往東面長,即使倒下了它也是往東面倒下。我們修行就是要嚴格地把自己的菩提心給修出來,就是要把自己第九意識阿摩羅識的佛性給找到,契合於我們八識田中的各個心念,這樣我們的心才能和佛合一,我們才能擁有菩薩的智慧,永遠不離開菩薩的佛道。

希望大家從這個故事中明白,我們人只要用心,只要好好地努力,一定會有超出六道輪迴的一天。佛不遠人,而人遠佛。佛沒有離開我們,只是我們人離開了佛。佛菩薩天天讓我們即心即佛,你的心像佛,佛就在你心上;你做的行為像佛,佛就在你的身上;你的語言像佛,佛就在你的口中。因為我們人迷失了自性、迷失了方向,而自己卻不知道,所以人就是遠佛了,很多人就找不到佛。學佛要見性,不見性者,你不會相信佛陀,若見性者,視之為佛。所以當我們理解佛法、認識佛法之後,我們才能信入,我們才能走出人間的紅塵,進入佛陀的無上正等正覺之道。

佛不遠人 而人遠佛——摘錄盧台長講述於觀音堂