我們學佛做人,要用平常心去生活,不管碰到什麽事情,都要覺得很正常,都無所謂,要放得下。這個人不開心了,沒關系,我們對他好一點;那個人有什麽想法了,沒關系,我們能夠隨緣。要用慚愧心待人:“我很慚愧,沒有幫到他。我很慚愧,我做得還很不夠。他對我這麽好,我沒有什麽可以回報他。”在這個世界上,用慚愧心去做人,用菩提心來處世,只要你對別人好,別人一定會很喜歡你。擁有菩提心的人,就只想到自己要幫助別人,怎麽樣讓別人解脫苦難,很少想到自己,這種人在世界上,怎麽會不被人喜愛呢?

學佛人如果每天看到衆生的過失、是非和缺點,那麽,你必須馬上忏悔,因爲你的修爲不夠好,因爲你已經走偏。喜歡盯住別人的缺點,說這個人很討厭,說那個人很小氣、沒修好,要懂得,當你的心裡擁有著別人的煩惱、過失和是非,當你嫉妒別人的時候,實際上,你已經在幫別人背業,因爲在你的內心深處,已經擁有這些嫉妒、是非,以及肮髒的理念。所以,整天把別人往不好的地方想,就是說明你內心不幹淨。如果你今天活著,只想到別人的優點,只想到去幫助別人,你怎麽可能再去討厭和懷疑別人?這就是一念魔、一念佛。

人身體上的毛病有三種:宿業病、內傷和外感。佛菩薩就是大醫王,菩薩就是幫助我們解決我們心靈的煩惱,救治我們的心病。身體的病很多都是由心病而生,我們很多的重大疾病,尤其是生死大病,都是由心而起。心裡想得開的人就不容易得癌症,心裡放得下的人就不容易患內傷。因爲前世的因果,有時候宿業病很難治。比方說,你前世曾經害過別人,你這輩子就會不停地碰到車禍、災難、傳染病,還有生出來就會帶有某種遺傳病,這些病實際上就是宿業所爲。師父爲什麽叫你們趕緊念《禮佛大忏悔文》?天天念,天天忏悔,時時刻刻念,時時刻刻在忏悔,就會讓你大業變小、小業變無,我們的災難就會慢慢地消除。

一個人如果想去除自己的宿業病,不想現在得到報應的話,那麽,有一點很重要,那就是你必須要普發大悲心。觀世音菩薩每天給我們做榜樣,希望我們明白,我們擁有大慈悲的心,我們不但現在在這個世界要普發大悲心、大願心,而且,我們還要超度宿世的冤結。不管什麽環境,你要學會超度,你也要學會感恩,因爲這些冤結讓我們知道了,我們今生不能再去造新業,否則一個人的業障不是今世就能全部消掉的,因爲我們前世的宿業還沒還清。想來世不還債,必須今世還。面對任何事情,都要擁有一種感恩心。

人還有一種病,那就是內傷。我們的感情很容易受到傷害,因爲別人的不理解,也因爲自己對別人的不理解,都會傷害自己,這些跟一個人的身體都有關系。很多疾病、嫉妒、瞋恨、貪愛、愚癡,都會造成我們的內傷。長期嫉妒的人,他的心就會變得越來越痛苦;經常瞋恨別人,他的眼睛就會變得越來越幹燥,他就會肝腸寸斷。菩薩告訴我們,一個人要想去除自己身體的內傷,最好就是諸惡莫作。師父告訴大家,不但諸惡莫作,還要諸惡莫想,不要去想惡的事情,然後要衆善奉行。如果身體有一些病痛,可以吃些藥物治療;但是你有內傷的病,你就是要學會諸惡莫想、衆善奉行。

外感也是人身體的一種病。外感是什麽?受到外面風寒、濕患、暑熱的感染,就是冷病、熱病,還有風、寒病,這些病就是外面環境對人身體的影響。其實,這些病你都是可以預防的,因爲冷了,可以多穿點衣服,熱了,就少穿一點,注意讓自己的身體保持正常的溫度。但是,最難醫治的就是因爲外面的感覺,外面所說的話、外面給你帶來的和聽到的那些傷心的事情,讓你産生的免疫力降低。因爲你的瞋怒,因爲你接觸了那些不好的色情內容,好比說吃喝嫖賭,讓你變得有邪念了,你的免疫力就開始下降,你的思維就開始不正,你的眼睛就不敢看人,你好好的一個孩子就會變得頹廢,這也是外感的一種。

那麽,應該怎樣來對治這種外感呢?首先管好自己的六根,控制好自己對應的六塵,慢慢地學會吃素、念經、許願、放生。《黃帝內經》講,如果一個人要生大病,或者已經生大病了,要杜絕邪淫之事,絕對不能去碰邪淫之事,還要戒殺生。一定要守戒,因爲你不碰惡因就是在種善根。很多人不懂,以爲自己守戒了,沒吃葷了,怎麽還沒有得到什麽,雖然也沒有失去什麽。其實,你失去了很多,你失去了跟別人結惡緣的機會。你得到了什麽?你得到了廣結善緣的功德,你得到了在自己的八識田中種下了善根。要懂得,如果念佛了還去作惡,就會造大業。如果你今天已經念佛了,你還去作惡,你就是造了大業。在人間要避開災禍,消除業障,明白這一點非常重要。

人在心情不好的時候,總是想跟別人聊一聊,讓自己舒緩一些。學佛的人可以念念經,跟佛友聊一聊,或者看一些喜劇來調節一下自己的內心,轉換一下自己的情緒。還有的人,希望跟一些正能量的人多溝通,調節自己的情緒,去除自己內心的悲傷。心理學上也講,人在自己的內心根植了一些法喜,被稱爲自我調節、心理按摩。比方說,想一些未來自己幫助別人的好事,回想別人曾經幫助你的往事,你淡淡地笑一笑,你面部的肌肉神經就會向你的大腦傳遞一種腦電波,腦電波中的那些快樂信息,會讓你的心情會變得想得通、無所謂,特別晴朗。

我們學佛人就是這樣,當你幫助別人的時候,你會忘記自己的煩惱,你會從別人身上得到法喜。別人對你的尊敬,會造成你大腦神經的興奮。當你能夠幫助別人,別人感恩你的時候,你非常容易受到他人感恩正能量的傳遞和影響,讓自己變得非常幸福。所以,能夠經常去幫助別人的人,他的內心非常富足。彌勒佛幫助了衆生,他讓衆生法喜充滿,衆生無比感恩彌勒佛。我們如果把觀世音菩薩的慈悲,以及我們偉大佛陀佛法的傳承、戒律融合在一起,學佛人的內心就會有一種深層次的正能量。

師父希望你們好好地學佛修心,用般若智慧來改變自我,改變自己內心的愚癡。大家學佛要用心,要遠離顛倒夢想,實實在在地活在當下,放下自己過多的貪、瞋、癡、慢、疑,這樣你才能像花朵一樣,在自己內心生出蓮花般的正能量,去除內心的負能量,你才能走出低谷,迎來美好的明天。

人生三種病:宿業、內傷、外感——摘錄盧台長講述於觀音堂