千里弘法萬里情,佛情友情眾生情。放下紅塵虛幻情,開悟明心見佛情。(掌聲)感恩大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩,感恩十方三世一切諸佛菩薩、龍天護法,感恩各位嘉賓、法師和來自世界各國的佛友們、義工們,大家晚上好!

真的像做夢一樣的,火車一坐就到了另外一個國家,這個國家就是荷蘭。弘揚中華傳統文化,傳承佛教精髓,讓觀世音菩薩的慈悲之光普照這個美麗的鮮花國度。感恩觀世音菩薩慈航普度,甘露遍灑暖人間。(掌聲)

當今社會天災人禍不斷,氣候變化無常,法國、德國、西班牙等歐洲國家都遭遇高溫,幾十個人死亡。因為溫室效應造成冰川融化,所以海平面上升。現在連印度都宣布遷都的計劃,印度一度在今年6月份突破了50度,超過100人因高溫死亡。今年7月,僅僅在4天中,美國加州就連續發生了4700次地震,最大的一次是7.1級,造成了多座建築失火倒塌,損失達10億美元。人雖然沒事,實際上說明地殼在發生變化。人間充滿著無常,今天的親人可能會成為明天的仇人,堅固的友誼,因為人的名利慾望,瞬間會化為烏有。

英國女子特雷莎和她的丈夫布賴恩已經結婚22年,去年5月,特雷莎就跟她老公提出要離婚。這個布賴恩心機很重,每天早上還會照樣堅持給她泡咖啡,每到這個時候,她就會頭昏、噁心、視力模糊。後來她就開始懷疑為什麼總是這樣,她就偷偷地安裝了一個攝像頭,發現丈夫長期在她的咖啡中投毒。結果事發,布萊恩今年7月被判重刑。 兩個月前,俄羅斯17歲的維多利亞被兩位16歲的閨蜜殘忍地殺害,原因是兩位閨蜜認為她太迷人了,因為忌妒她的美貌,她的兩個小朋友將她的臉用玻璃碎片劃破,然後把她勒死。

一念瞋心起,百萬障門開;一把無名火,功德盡成灰。人間永遠上演著悲歡離合,我們人無法把握自己的命運。很多人在人間的驚濤駭浪中為名為利沉浮,到頭一場空。學佛就是讓我們看破放下,一切名利得失皆坦然,紛爭的煩惱需看穿。(掌聲)

我們生活中最不幸的是由於你身邊缺乏積極精進的人,缺少有遠見和有智慧的人,你的人生就變得抱怨、消極,在嘆息和煩惱中生活。所以人是很苦的,交到一個好朋友,你可能就好起來;交到一個整天唉聲嘆氣的朋友,你就活在煩惱當中。如果你想要有智慧,那你就要和有智慧的人在一起,你會變得越來越幸福;如果你想沒有煩惱,那你就要和那些學佛學得好的人、放下煩惱的人在一起,你才能解脫、看破和放下。勤學佛,訪高人,這是人生的兩件大事情。

一個人境界的高低是由他周圍的環境和朋友所決定的。佛友接觸得越多,很多的佛友都願意跟你交朋友,意味著你的境界很高,對你的事業、前途和家庭都會有很大的幫助。因為你的寬容大度,能夠讓你海納百川,所以佛友是我們一生當中不可缺少的寶貴財富。(掌聲)

因為我們佛友的激勵和幫助,我們每個人才會精進;因為佛友,你才沒有後顧之憂地修行。大家想一想,我們過去哪有那麼多朋友真心地幫你,在世界上任何一個地方,你只要一開口,別人就跟你講經濟,而我們的佛友是無私的奉獻,一直陪伴我們到老,他們可能比我們的親戚,比我們的孩子對我們還要好。(掌聲)

其實,每一個人都需要相互幫助,這也是人生成功的奧妙之處。想一想,哪一個成功的人不是靠別人的幫助?沒有別人的幫助,你怎麼能夠成功?所以我們要好好地珍惜不是親人勝似親人的佛友,好好地培養我們的佛情佛意。幫助別人其實就是救了自己,學佛的美好之處,就在於“送人玫瑰,手留餘香”。(掌聲)

有一個大熱天,禪院裡的花都被曬枯萎了,小和尚喊著:“師父,天熱,快澆點水!”馬上去提了一個桶過來。老和尚說:“不要著急,現在太陽太大了,一冷一熱,非死不可,等晚一點再澆水吧。”傍晚,那盆花已經被曬得像梅乾菜了。“不早澆水”,小和尚嘴巴裡咕咕囔囔地說,“這個花一定死透了,怎麼也活不了了。”老和尚聽他一講:“少囉嗦,趕快去澆水。”水澆下去沒多久,已經垂下去的花居然全部站立起來。“哎喲,天哪,這些花怎麼這麼厲害,憋在那兒撐著不死嗎?”老和尚:“胡說!不是撐著不死,是它們好好地活著。”“這有什麼不同呢?”“當然不同!”老和尚拍拍小和尚說:“我問你,我今年八十多了,我是撐著不死,還是我好好地活著?”(掌聲)

晚課結束,老和尚把小和尚叫到面前問:“怎麼樣?想通了嗎?”“沒有。”老和尚“咚”地敲了小和尚一下頭:“笨吶!一天到晚怕死的人,那就叫撐著不死;每天向前看的人,那才叫好好地活著。得一天壽命,就要好好地過一天。那些活著的時候天天為了怕死而燒香拜佛的人,希望死後能成佛的人,他們絕對是成不了佛的。”老和尚笑笑,又跟他說:“那些人今生應該好好地過,他連今生都沒有好好地過,菩薩怎麼會給他死後更好的日子呢?”

我們學佛人活在世界上,不能天天造福,有的時候又不惜福,所以一定會折福。想一想,為什麼有些人福氣這麼大,而有些人福氣這麼小?因為他們沒有珍惜福氣。身邊有很好的人,就叫有福分。有一個人攙扶你,那是你的緣分;有一個人幫助你,那是你自己前世的功德。好好地積累,只要你惜福,福氣就會越積越多。如果你的心中沒有慈悲、善良和喜悅給別人,你得到的福並不是福,只是財富而已。(掌聲)

我們學佛人要經常口吐蓮花,不能說一些刻薄的話去刺激別人、貶低別人,顯示自己的長處,揭別人的短處,談別人的過失。要記住,這些都會讓你失去福氣,折你自己的福,這就是為什麼有些人福氣大,而有些人的福氣越來越少。

學佛人要明白,我們生命的長度和平時的累積是分不開的。就像我們的身體一樣,你每天鍛鍊身體,那麼你的身體就會強壯。如果你每天跟太太吵,哪一天說不定太太就不理你;你每一天跟先生鬧,哪一天可能先生就不理你了,這就是世界上講的因果報應。

一個人的願力要想成功,必須經過平時的累積,要經常看到自己的心,心中只有慈悲,才會增加自己的福報,有了福報才能得到功德,慈悲能夠讓自己變得更加有福氣,所以,這個世界上有福氣的人,他一定是一個慈悲之人。(掌聲)要用菩薩的大智慧去感受別人的痛苦,你就是在行大乘佛法。希望我們每一個學佛人要學會慈悲、善良,化成功德無量。現在人之間騙來騙去,這樣就很難在學佛的路上擁有精進、圓融和包容之心。

有一天,老禪師漫步在山溪之間,突然之間看見一個少年站在山崖頂上,那個樣子就是準備跳下去。

老禪師看見之後,突然之間拍掌大笑:“哈、哈、哈!”少年一聽到有掌聲,莫名其妙地回頭問道:“你這個和尚,我已經痛苦至極,你還要鼓掌大笑。請問你這位和尚,什麼事讓我惹你如此高興?”老和尚說:“我在此山已經二十年了,都不曾見過鬼,今天我總算見到鬼了,所以我鼓掌大笑。”“鬼?你說誰是鬼?”“你啊!你不就是個膽小鬼嗎?”“我是膽小鬼?我為了我自己的所愛,我敢於捨棄生命,你怎麼能說我是膽小鬼呢?”“是啊,你在人生難題面前,選擇的是放棄人生,卻不敢以應有的態度去面對人生。世界之上,唯死最易,雙目一閉,以為一了百了。而活著,尤其是為別人活著,卻最難受。你棄難而擇易,不是膽小鬼又是什麼?再說,你跳下去之後,就變成鬼囉。”(掌聲)

少年說:“可是,師父,我活著,我太煩惱。”老禪師說:“隨遇而安,煩惱即去。”“師父,那何為緣呢?”“世間萬事萬物都是有緣的,有的是相聚的緣分,叫相遇緣,有的叫相隨緣,有的叫相適(適應)緣,還有相樂緣,就是快樂在一起,都有可能性。有可能就是有緣;這件事情沒有可能,就叫無緣。”“師父,何謂隨緣呢?”“有緣聚,無緣去,一任清風送白雲。”“師父,您是說無欲無求,我與她無緣,不求緣?”“人生豈能無求呢?求而得之,我之所喜;求而不得,我亦無憂,苦樂隨緣、得失隨緣而已。”(掌聲)

我們活在人間不要去強求,你們記住師父的一句話,如果你們去求一件事情成功了,就是你有緣分;這件事情怎麼都求不到,怎麼做都不行,那叫無緣。所以,我們要以入世的態度去耕耘,也就是說,我們在人間,要盡自己的努力去耕耘;以出世的態度去收穫,也就是說“謀事在人,成事在天”。(掌聲)

老和尚繼續跟這個小青年講話。老和尚說:“你這個小青年,你這個女朋友既離你而去,說明你跟她無緣,你又何必為她而死去攀緣呢?強扭的瓜不甜,好好地活著。小伙子,找個有緣的,煩惱不就去除了嗎?哈、哈、哈!”

小青年說:“師父,你是說無緣不求,不求感情付出的回報?”“正是、正是。正如種樹的時候,我們要盡心盡力,施肥澆水,毫不懈怠,至於收穫的果實多少,只是看緣分了。”“哦,那隨緣的境界雖然可以解脫煩惱,可是很難做到,師父?”老禪師笑道:“所以,還是做膽小鬼最容易!”(掌聲)老禪師說完,哈哈大笑離開了。少年滿臉羞愧,看似頓悟,原路返回。

其實,緣分就是人間的牽絆,活在世上,放不下的就是一個緣。我們相遇了,接下來就會相隨,也就是說,我們今天跟這個人有緣分了,我們就會跟他在一起,叫相隨;相隨一段時間之後,就會相互適應,叫相適;相互適應了,緣分成熟了,開始相樂,也就是慢慢地,大家一起快樂;一起快樂之後,到了一定的時候就相離,慢慢地要離開,沒有一個不散的筵席;相離一段時間,這個緣分就會慢慢地越來越少,變成相失,就是失去,這就是一個緣分的過程。所以,佛陀早就把十二因緣告訴我們,人生就是在走著這個緣分。如果能夠看破、放下十二因緣,你一定能夠超脫六道,共攀四聖。(掌聲)

緣來是一種緣分,緣去也是一種緣分,放下、看破緣分,就會使你的人生得到解脫。緣分也是布施的一種,學會布施,你就會有緣分。大家想一想,你布施出愛,別人會不會對你好?你布施出財,別人會不會對你更好?是不是很有緣分呢?你布施出自己的無畏去幫助別人,你布施出去的任何感情和事物,終將成倍地回報到你們身上。

很多媽媽,為什麼她的孩子特別孝順?媽媽小時候對孩子多愛,付出了多少艱辛和苦難,把孩子撫養大,所以現在孝順的孩子特別多,而且學佛的孩子更孝順,這難道不叫緣分?這難道不叫回報嗎?(掌聲)

要記住,你布施出慈悲心,別人會回報你感恩心;你布施出安定,別人會回報你心安;如果你布施給別人不安、瞋恨、怒氣和憂愁,你一定會得到別人給你的瞋恨、怨氣、煩惱和憂傷。所以,你給什麼,你就會得到什麼。你對老婆好,老婆對你更好;你對老公好,老公把你當個寶貝。台長曾經在弘法中講過,猶太人母親在女兒出嫁的時候寫了封信給女兒帶著,信中說:“孩子,你把你先生當成一個工人,他會把你當成一個傭人;你把你先生當成一個使喚的僕人,他會把你當成一個外面要飯的人;如果你把你先生當成一個國王,他會把你當成公主。”

對別人好,實際上就是對自己好,不要期望獲得回報。學會對別人好,這些人就是非常有智慧。中秋節到了,送一盒月餅給別人,很正常吧?很多人送完之後等著別人回送。你送他一盒只有4個,你等他回送8個,你說你難受不難受?所以布施給別人,不要求回報,幫助別人盡心盡力,別人一定會從心裡感恩你。要記住,有的人現在不能夠回報你,有一天他成功了,他一定不會忘記你。(掌聲)所以,我們越不期望獲得回報,回報就越大,這就是佛法界講的“只管耕耘,不問收穫”。

很久、很久以前,有一個香火很旺的寺廟,有一隻非常大的蜘蛛,蜘蛛的壽命是很長的,它染上了佛性,因為它在廟裡,這個蜘蛛有了佛性。

有一天,佛從天上路過,看見了這個香火很旺的寺廟,往裡面一看,看見這隻蜘蛛非常有佛性,然後佛就問了:“蜘蛛,你知道什麼是這個世界上最值得珍惜的嗎?”蜘蛛回答:“得不到的和已經失去的。”佛說:“我三千年後再來問你這個問題。”佛走了。

蜘蛛每天為前來許願的人們祈禱,並為人間的情感故事所感動。三千年後,佛又來到了這個寺廟,他又問這個蜘蛛:“蜘蛛,你知道什麼是這個世界上最值得珍惜的嗎?”蜘蛛回答:“得不到的和已經失去的。”佛說:“好,那我三千年後再來問你這個問題。”實際上,這個蜘蛛等於在修煉了。

有一天,一陣風刮來了一滴甘露,這滴甘露就落在了蜘蛛的網上,蜘蛛非常喜歡這滴甘露,它每天都看著它,覺得自己很幸福,覺得時間過得很快。但是,有一天來了一陣風,把甘露帶走了。蜘蛛失去了甘露,非常地傷心。

三千年後,佛再一次來到了這個寺廟。他又問蜘蛛:“蜘蛛,你知道什麼是世界上最值得珍惜的嗎?”蜘蛛還是回答:“得不到的和已經失去的。”佛說:“好,那你現在就跟我一同到人間去一次吧。” 蜘蛛隨著佛來到了人間,佛輕輕地手一揮,幫著蜘蛛投胎轉世。

十八年過去了,那隻蜘蛛投胎成了一個官宦之家的大小姐,取名叫珠兒。沒想到這時候,曾經在她網上的那個甘露也投胎轉世,成了金科狀元。在一次皇宮的大宴上,珠兒和甘露又一次相遇。這個時候的甘露儀表堂堂,舉止文雅,自然也得到皇帝的女兒長風公主的青睞。珠兒不著急,因為她知道,她和甘露的緣分是上天注定的。

有一天,珠兒去寺廟裡燒香,恰巧遇見了陪母親來燒香的甘露,她走了過去。甘露問她:“小姐,你有何貴幹?”珠兒當時臉色蒼白:“你難道不認識我了嗎?我是珠兒,就是二千多年前的那隻蜘蛛。”甘露不解地問:“對不起,小姐,我想你認錯人了,我並不認識你,我也不知道你說的到底是什麼。”甘露扶著母親走了。這個時候,珠兒進入了無比的痛苦之中,她不明白緣分就算天地注定,為什麼在人間這麼難相遇?幾天之後,當珠兒還沉浸在悲痛當中的時候,她得到了兩個消息:一個是皇帝把自己的女兒長風公主許配給了金科狀元甘露;二是皇帝把珠兒許配給了自己的兒子甘草。(掌聲)

聽到這個消息,珠兒終於堅持不住,從此一病不起。在珠兒和甘草大婚快到的時候,甘草得知珠兒大病不起,非常地傷心。他來到珠兒的床邊,看著昏迷之中的珠兒說:“珠兒,你知道嗎?自從在父皇的大宴上,我看見你的那一刻起,已經深深地愛上了你,所以我請求父王把你許配給我。如果你死了,下輩子讓我怎麼過啊?”這個時候珠兒已經聽不見了,因為她的靈魂已經慢慢地離開了她的身軀,她看著自己身邊默默流淚的甘草,感覺像有一把刀一樣在狠狠地挖她的心。

正在這時,佛出現了,他問珠兒:“你現在能告訴我什麼是世界上最值得珍惜的嗎?”珠兒含著眼淚說:“得不到的和已經失去的。”佛說:“難道你還不明白,甘露在你的生命當中只是一個過客,他是被長風帶來的,也是被長風帶走的,所以他屬於長風公主。而你長期在寺廟生活的那段日子,在你網下的甘草,一直默默地注視著你、愛著你,只是他沒有勇氣告訴你,你也從來沒有低下你高貴的頭。”這時候,珠兒早已經是雙眼含淚,她點點頭,看著自己身邊的甘草說:“在這個世界上最值得人們去珍惜的,就是現在你身邊擁有的。” (掌聲)

這個故事就是告訴我們,人不要到處去找緣分,我們的緣分就在我們的身邊,在我們身邊有很多人默默無聞地幫助了我們,而我們每一天都忽視了他們,而真正的緣分也可能就這麼走失了。所以,活在當下,首先要懂得珍惜你身邊所有的緣分,這樣你才會擁有現在和掌握你的未來。(掌聲)一個人活在世界上,就是要學會懂得怎麼樣來改變自己。很多人結婚的時候,他以為這麼美好,但是時間長了一切都會改變,他沒有思想準備,所以到最後婚姻才會破裂。

放下紅塵虛幻情 開悟明心見佛情——盧台長2019年9月9日“荷蘭世界佛友見面會”開示摘要(上)